RIATOMSK.RU
+3°C
29 марта 2024  |  
17:44
  |  
+3°C
21:42  3 октября 2021 г.

ТУСУР и СибГМУ защитили заявки на 2-й этап программы "Приоритет 2030"

Голубев Михаил Валерьевич
© Маргарита ВолоковыхТУСУР и СибГМУ защитили заявки на 2-й этап программы Приоритет 2030
© РИА Томск. Павел СтефанскийТУСУР и СибГМУ защитили заявки на 2-й этап программы Приоритет 2030

ТОМСК, 3 окт – РИА Томск. Команды Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) в воскресенье выступили в Минобрнауки РФ с защитой своих программ развития по программе "Приоритет 2030"; на сей раз томичи претендуют на получение дополнительного финансирования в размере до 1 миллиарда рублей, сообщили ректоры вузов в своих телеграм-каналах.

Ранее сообщалось, что на первом этапе Минобрнауки РФ выбрало в качестве участников программы "Приоритет 2030" 106 университетов, которые получат по 100 миллионов рублей. Речь в том числе о томских: классическом (ТГУ), политехническом (ТПУ), ТУСУРе и СибГМУ. С октября началось рассмотрение заявок на участие во втором этапе программы, где вузы могут получить гранты до 1 миллиарда рублей каждый.

Как сообщили ректоры ТУСУРа и СибГМУ в своих телеграм-каналах, их вузы выступили с защитой программ развития в воскресенье.

ТУСУР: наши отрасли стратегические

"Наш университет претендует на получение специальной части гранта по направлению "Территориальное или отраслевое лидерство". Сегодня отрасли, в которых мы сильны, имеют стратегически важное значение. Космос, микроэлектроника, связь, IT, инфобез и среди новых – технологии для медицины", – пишет ректор ТУСУРа Виктор Рулевский.

Он отметил, что поддержку на защите в Минобрнауки вузу оказали глава "Информационных спутниковых систем имени М.Ф. Решетнева" Николай Тестоедов, руководитель управления маркетинга и развития бизнеса компании "Микран" Никита Гаршин, а также замгубернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный.

СибГМУ: нужно больше доходов от НИОКР

В свою очередь ректор СибГМУ Евгений Куликов сообщил, что во втором этапе "Приоритета 2030" вуз намерен заняться созданием новой среды подготовки кадров, которая будет отражать технологическую направленность развития здравоохранения.

"Медицине нужны те, кто может критически отнестись к технологиям, предлагать, понимать ограничения их применения… Наши стратегические проекты – это трансформация направлений подготовки СибГМУ, которая невозможна без глобального исследовательского фокуса, инфраструктурной площадки для апробации и новой образовательной программы", – отмечает Куликов.

Он подчеркнул, что будущее СибГМУ зависит, в том числе, от его включения в решение исследовательских задач национального и глобального уровня, участия в международных коллаборациях и высокой научной продуктивности научно-педагогических работников. "В условиях низкого бюджетного финансирования науки университету важно обеспечить рост доходов от НИОКР", – считает ректор СибГМУ.

Также сообщалось, что 2 октября свои программы развития для участия во втором этапе программы "Приоритет 2030" конкурсной комиссии представили ТГУ и ТПУ. Они участвуют в треке "Исследовательское лидерство".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке