ТОМСК, 6 окт – РИА Томск. Ученые Биологического института Томского государственного университета (ТГУ) в ходе поездки в Латвию и Литву продемонстрировали свою технологию "Аэрощуп", созданную для очистки донных отложений водоемов, загрязненных нефтью и нефтепродуктами. О результатах презентации – в обзоре РИА Томск.
Ранее сообщалось, что ученые ТГУ проведут в порту Риги демонстрацию "Аэрощупа", который очищает донные отложения водоемов от нефти и нефтепродуктов: комплекс подает на дно водоема водо-воздушную смесь, в результате образуются пузырьки, нефть прилипает к ним и поднимается на поверхность, и уже здесь ее собирают другими устройствами.
Также сообщалось, что в 2019 году "Аэрощуп" прошел экспертизу для создания стартапа в Евросоюзе – так появилась компания PurOceans Technology. Стартап создан с участием ученых ТГУ, латвийской компании "Реактор коммерциализации", которая продвигает инновационные продукты из России и стран СНГ, и европейских предпринимателей.
Между Латвией и Литвой
В порту Риги (Латвия) проводились опытно-промышленные испытания "Аэрощупа", в порту Клайпеды (Литва) – обследование дна, сообщается на сайте ТГУ в среду.
По сообщению пресс-службы вуза, интерес к технологии ТГУ оказался больше, чем ожидалось. Посмотреть, как работает "Аэрощуп", прибыло руководство Рижского свободного порта, местные журналисты и представители частных компаний, занимающиеся переработкой нефти. В порту Клайпеды команда "Аэрощупа" встречалась с местными экологами, которые ведут государственный мониторинг водных экосистем.
"Все водоемы уникальны, у каждого свой "характер" загрязнения. Рижский порт имеет историческое загрязнение, где донные отложения представлены слоем органоминеральных отложений, пропитанных нефтяными продуктами. Технология "Аэрощуп" доказала свою эффективность при работе в таких условиях, продемонстрировав высокую эффективность очистки", – цитируется в сообщении директор БИ ТГУ Данил Воробьев.
По его данным, в Рижском порту показатель извлечения нефтезагрязнителя составил 12,5 тонны с одного гектара дна. Зарубежные участники презентации отметили экологичность и эффективность подхода, разработанного в Томском госуниверситете.
"Зеленый" комплекс
Одним из главных достоинств технологии "Аэрощуп" является ее высокая эффективность при стопроцентной экологичности. Очистка донных отложений происходит без применения "химии" и выемки донных отложений.
В основу этого инновационного подхода заложены физические принципы: подъем углеводородов производится за счет способности прилипания углеводородов нефти к разделу двух фаз – воздуха и жидкости. Этот процесс происходит с помощью специальной установки, разработанной и запатентованной ТГУ. Сейчас такие технологии особенно востребованы, поскольку способствуют восстановлению окружающей среды и устойчивому развитию планеты.
"Живые организмы, растения и водоросли, которые находятся на дне загрязненных водоемов, являются частью цикла производства кислорода. Если русла водоемов накапливают загрязнения от нефти и пластика, это создает толстый слой, препятствующий производству кислорода. В воде образуются мертвые зоны – без кислорода", – объясняет гендиректор и соучредитель компании PurOceans Алена Степанова.
По ее словам, технология "Аэрощуп" позволяет полностью удалить этот слой и восстановить водную среду.
"Аэрощуп" идет за границу
Как сообщается на сайте ТГУ, к настоящему времени PurOceans получила 100 тысяч евро в качестве предпосевных и посевных инвестиций от "Реактора коммерциализации". Для дальнейшего развития технологий, масштабирования и открытия центра исследований и разработок компании требуется около 1,5 миллиона евро.
"PurOceans занимается поиском средств, в частности поданы заявки на норвежский грант и грант программы Horizon. Сейчас PurOceans работает над тем, чтобы в 2022 году технология и устройство для очистки донных отложений полностью работали на солнечной энергии, поэтому они будут полностью экологически чистыми", – говорится в сообщении.