RIATOMSK.RU
+3°C
30 сентября 2022  |  
13:35
  |  
+3°C
13:10  8 октября 2021 г.

Экс-заммэра Томска Подгорная выступила на суде против Кляйна

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЭкс-заммэра Томска Подгорная выступила на суде против Кляйна

ТОМСК, 8 окт – РИА Томск. Бывшая заммэра – начальница департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска Анна Подгорная, ранее судимая за превышение должностных полномочий, выступила в суде по делу отстраненного мэра Ивана Кляйна; она поддержала обвинение, заявив, что оснований для отказа в застройке улицы Мокрушина у властей города не было, передает корреспондент в пятницу из зала суда.

Подгорная: Кляйн был не прав

Ранее сообщалось, что проблема с транспортной доступностью улицы Мокрушина рассматривается в деле Кляйна как принципиальный аргумент против строительства в том районе нового микрорайона. Жилой квартал намеревался строить бизнесмен Ринат Аминов (свидетель обвинения), но ему было отказано. Сейчас этот вопрос рассматривается в суде, где Кляйн заявлял, что транспортная инфраструктура на юге Томска слишком перегружена.

В пятницу, 8 октября, на очередном заседании суда по этому делу свидетелем обвинения выступила бывшая заместительница Кляйна – глава департамента архитектуры и градостроительства. Прокурор попросил ее рассказать, как возглавляемый ею департамент в 2016 году оценил проект Аминова по застройке улицы Мокрушина.

"Департаментом было подготовлено положительное заключение… Архитектором был проведен подробный анализ интенсивности (транспортных потоков на Мокрушина) и продолжительности поездок от центра – это все в материалах было. По моему мнению, этой проблемы (транспортной доступности. – Ред.) в принципе не существовало, поскольку генеральным планом предусмотрены транспортные развязки", – сказала экс-заммэра.

Еще одним камнем преткновения в деле Кляйна является вопрос о 300-метровой санитарно-защитной зоне (СЗЗ) вокруг бывшего Радиозавода. Сторона обвинения ранее на суде заявляла, что наличие ССЗ власти использовали как аргумент для отказа предпринимателю в переоформления бывших промышленных земель под новый микрорайон.

Прокурор попросил Подгорную рассказать, могла ли СЗЗ помешать Аминову реализовать девелоперский проект. Она подтвердила, что эта зона занимала часть участка, где планировалось разместить новый микрорайон, но это не ставит крест на проекте.

"Санитарно-защитные зоны сами по себе не являются основанием для препятствования в переводе (промышленной) зоны в общественно-жилую (ОЖ). В зоне ОЖ может размещаться не только жилье, но и общественные объекты, которые могут находиться в санитарно-защитной зоне. К тому же санитарно-защитная зона может быть сокращена… Такой пример был у нас – это территория бывшего "Сибэлектромотора", – добавила Подгорная.

Ничего личного

Отдельно прокурор спросил Подгорную об ее отношениях с Кляйном. Она заявила, что это были сугубо профессиональные контакты, никаких личных отношений между ними не было.

"Как таковых конфликтных отношений не было, хотя Иван Григорьевич – достаточно строгий руководитель и достаточно часто применял ко мне меры взыскания, ограничивал премии в рамках служебных обязанностей", – сказала она.

Подгорная также пояснила, что в настоящее время занимается бизнесом.

За что осуждена Подгорная

Ранее сообщалось, что в октябре 2020 года Советский районный суд признал Подгорную виновной в злоупотреблении должностными полномочиями, она получила 1 год 7 месяцев лишения свободы условно. История связана с прокладкой  газопровода к принадлежащему ей коттеджу в поселке Радиоцентр, которая затрагивала земли особо охраняемой природной территории областного значения. Подробнее >>>

За что судят Кляйна

Также сообщалось, что, по версии следствия, в 2016 году Кляйн, действуя в интересах ОАО "Томское пиво" (Кляйну принадлежит 51% акций), препятствовал строительству микрорайона на улице Мокрушина, а именно поручил внести в систему "ГеоКад" недостоверные данные о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны вокруг участка "Томского пива" на Мокрушина.

На этом основании мэрия отказалась изменить территориальную зону соседнего участка, где бизнесмен Ринат Аминов (свидетель обвинения) хотел построить микрорайон. Кляйн вину не признал. Подробнее >>>

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке