RIATOMSK.RU
+10°C
16 октября 2021  |  
15:31
  |  
+10°C
12:42  14 октября 2021 г.

Росатом подтвердил применение ОЯТ из Франции на СХК после переработки

Мазуров Александр
© РИА Томск. Павел СтефанскийРосатом подтвердил применение ОЯТ из Франции на СХК после переработки

ТОМСК, 14 окт – РИА Томск, Александр Мазуров. Регенерированный уран (ОЯТ), который ввезут в Россию из Франции, будет использован на Сибирском химкомбинате в Томской области уже в переработанном виде, уран-плутониевые топливные таблетки для СХК будет поставлять железногорский горно-химический комбинат, следует из релиза Росатома, опубликованного в четверг на сайте предприятия.

Ранее на сайте Greenpeace появилась информация о ввозе регенерированного урана в Сибирь в конце 2021 года. Ввозить его будет предприятие Orano. Топливо получается в результате переработки отработанного урана с французских АЭС. Greenpeace рассматривает ввозимый регенерированный уран не как сырье для производства нового ядерного топлива, а как "ядерные отходы", ввозить которые в РФ запрещено. 13 октября активисты провели акцию протеста против контракта.

"Поставки регенерированного урана из Франции в Россию направлены на его дальнейшее использование в атомной энергетике РФ, это позволит уменьшить экологический груз атомной промышленности, а также поможет решать задачи устойчивого развития. <…> Использование регенерированного урана позволит сэкономить столько природного урана, сколько бы пришлось добывать на руднике в течение нескольких лет", – приводится в релизе позиция Росатома.

Контракт с Orano предполагает поставку регенерированного урана "для внутренних нужд российской атомной энергетики. Регенерат будет использован в качестве сырья в рамках программ по производству ядерного топлива на предприятиях топливной компании Росатома "ТВЭЛ", – пояснили в госкорпорации. ОЯТ будут использовать на Белоярской АЭС, СХК, Горно-химическом комбинате (Железногорск).

"На Сибирском химическом комбинате уже введено в эксплуатацию оборудование участков, где изготавливаются опытные тепловыделяющие сборки с уран-плутониевым РЕМИКС-топливом для реактора ВВЭР-1000. Фабрикация первых РЕМИКС-ТВС (тепловыделяющих сборок, твэлов. – Ред.) организована в кооперации с Горно-химическим комбинатом (ГХК, Железногорск Красноярского края), где начато производство уран-плутониевых топливных таблеток", – сообщается в пресс-релизе.

Согласно информации на сайте Росатома, на СХК введено в эксплуатацию оборудование участков по изготовлению опытных твэлов с уран-плутониевым РЕМИКС-топливом для реакторов ВВЭР-1000. Твэлы на базе РЕМИКС-топлива будут выпускаться в дизайне ТВС-2М (одна из базовых конструкций топлива для ВВЭР-1000). Фабрикация первых РЕМИКС-ТВС организована в кооперации с ГХК. Первая партия продукции уже прошла входной контроль на СХК.

Ранее сообщалось, что производство твэлов с новым ядерным РЕМИКС-топливом на СХК освоили в 2016 году. Также сообщалось, что на базе ликвидированного в 2017 году Химико-металлургического завода, который занимался утилизацией специзделий и переработкой и очисткой высокообогащенного оружейного урана, на СХК  решено создать Центр по изучению и отработке технологий работы со смешанным нитридным уран-плутониевым (СНУП) топливом.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке