RIATOMSK.RU
-16°C
9 декабря 2021  |  
21:11
  |  
-16°C
9:13  12 ноября 2021 г.

Туры в Таиланд-2021: отдых по новым ценам и новым правилам

Трепова Ольга
© РИА Томск. Ольга ТреповаТуры в Таиланд-2021: отдых по новым ценам и новым правилам

ТОМСК, 12 ноя – РИА Томск. Россия возобновила авиасообщение с Таиландом, приостановленное в 2020 году из-за пандемии COVID-19, туроператоры и турагентства начали продажу туров, но пока, чтобы посетить эту азиатскую страну, нужно быть привитым "Спутником V", иметь отрицательные тесты на коронавирус и получить специальное разрешение на въезд. О том, как это сделать, рассказал РИА Томск в пятницу директор сети турагентств "Хоттур" Максим Шевцов.

Ранее сообщалось, что Россия в марте 2020 года в связи с пандемией COVID-19 приостановила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами. В 2021 году ограничения постепенно снимаются. В томский аэропорт последний международный чартер в 2020 году прибыл 29 марта, после чего авиасообщение Томска с зарубежными странами было закрыто почти на полтора года. Первой и пока единственной зарубежной страной, вернувшейся в расписание томского аэропорта спустя год, стал Египет.

Интерес есть, продаж нет

– По данным федеральных СМИ, в ноябре эксперты туристической отрасли зафиксировали взрывной спрос на отдых в Таиланде среди россиян. Что вы можете сказать относительно томичей?

– Таиланд – это очень популярное зимнее направление, самое популярное у сибиряков за последние 10 лет. Но я бы не сказал, что наблюдается взрывной рост. Даже со слов коллег из других регионов – Москвы, Владивостока –  именно взрывного роста нет, но появился интерес.

Интерес появился сразу, как только появилась информация о первом прилетевшем самолете в Таиланд. Но люди же осторожные сейчас: сначала посмотрят, что другие слетали, потом их друзья слетают, тогда уже начнется взрывной рост. То есть, возможно, он будет, но через месяц-полтора.

Турпоток в Таиланд сдерживает и отсутствие чартерных авиарейсов, сейчас перелет возможен только регулярными авиаперевозками. Как только полетят чартеры, тогда можно будет говорить о восстановлении массового турпотока. Ведь чартерная перевозка всегда снижает стоимость туров.

© РИА Томск. Ольга Трепова
.

"В космос полететь легче"

– Насколько я знаю, просто купить путевку или билет на самолет недостаточно, чтобы оказаться в "стране улыбок". Какой алгоритм действий и во сколько обойдутся дополнительные расходы? 

– Таиланд принимает только вакцинированных "Спутником V", это единственная одобренная этой страной российская вакцина. Но, даже если турист вакцинирован, помимо ПЦР-теста на коронавирус, который нужно сдать перед вылетом не позднее чем за 72 часа, требуется дополнительно сдать два ПЦР-теста в Таиланде. Первый сдается по прибытии, а второй на седьмой день пребывания. Оба этих теста стоят в общей сложности 100 долларов на одного человека.

Кроме того, по требованиям принимающей стороны у туристов появилась необходимость перед вылетом зарегистрироваться на электронной платформе Thai Pass. Это довольно сложное мероприятие, где требуется заполнение документов практически, как на визу. Некоторые туристы шутят, что документов меньше требуется, даже чтобы в космос слетать.

Чтобы облегчить жизнь туристам, за заполнение Thai Pass берутся туроператоры и турагенты, но это дополнительная трата в размере от 3,5 до 5,5 тысячи рублей на одного человека. Регистрацию в Thai Pass и отрицательный ПЦР-тест нужно будет предъявить в аэропорту Таиланда.

Это все, конечно, увеличивает стоимость тура. Допустим, тур на двоих в популярном у туристов отеле Kata Sea Breeze на конец января на две недели будет стоить около 175 тысяч рублей, в эту стоимость входит авиаперелет, проживание, медицинская страховка. Дополнительно к этой сумме нужно будет заплатить и за ПЦР-тесты, получается примерно плюс дополнительно 24 тысячи. По итогу тур на завтраках обойдется в 200 тысяч рублей на двоих.

– Близко по цене к отдыху в Доминикане...

– Да, примерно. Но в Доминикане еще и "все включено". Я бы оценил цены на туры в Таиланд как выше тех, которые были раньше, но для тех, кто сильно любит эту экзотическую страну, они подъемные.

Учитывая, что перелеты осуществляются регулярными рейсами, мест не так много, и приемлемых цен на авиабилеты в Таиланд на ноябрь-декабрь уже практически нет.

© РИА Томск. Ольга Трепова
Таиланд

Блиц-вопросы

– Сколько времени занимает оформление Thai Pass?

– Это занимает до трех дней.

– Учитывая это, за пару дней горящий тур в этом направлении уже, как раньше, не купишь?

– К сожалению, это так.

– Ближайший аэропорт, из которого томичи могут улететь в Тай, – это Новосибирск?

– Да, пока что Новосибирск. На 27 ноября запланирован ближайший рейс до Пхукета, но, возможно, и из Томска в скором времени тоже будут запущены рейсы.

– Сейчас есть ограничения и по гостиницам?

– Остановиться туристы из России могут только в отелях определенного класса, сертифицированных властями Таиланда SHA+. В принципе, это список очень большой, и в него входят хорошо известные и любимые нашими туристами отели.

© РИА Томск. Ольга Трепова
Острова Таиланда

На горизонте Вьетнам и Индия

– Ваши прогнозы: сибиряки полетят в Таиланд на этих условиях?

– В данной ситуации очень сложно строить прогнозы, потому что все может измениться. Например, Таиланд может ослабить требования. Росавиация может дать много допусков на перелеты в эту страну, туроператоры поставят дополнительные туры.

Может и вовсе открыться Вьетнам по более лояльным для россиян условиям, например, без дополнительных ПЦР-тестов. По некоторым источникам, Вьетнам намерен принимать не только привитых "Спутником V", но и переболевших коронавирусом.

Одним словом, может произойти все что угодно. Плюс вчера появилась неожиданная новость от Индии, что Россия включена в список стран категории "А", жителей которых страна готова принять. Поэтому у Таиланда могут оказаться "конкуренты" в виде других азиатских стран.

© РИА Томск. Ольга Трепова
Таиланд, полуостров Краби

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке