RIATOMSK.RU
-8°C
30 ноября 2021  |  
22:40
  |  
-8°C
16:07  23 ноября 2021 г.

Биологи ТГУ: в Енисее меньше пластика, чем в других крупных реках мира

Мазуров Александр
© Пресс-служба ТГУБиологи ТГУ: в Енисее меньше пластика, чем в других крупных реках мира

ТОМСК, 23 ноя – РИА Томск. Исследование ученых Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) о содержании микропластика в реке Енисей опубликовано в международном журнале Water; в изученных участках этот водный объект оказался чище многих других крупных рек мира, сообщает пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что ученые ТГУ одними из первых стали обследовать российские реки на наличие микропластика. Воды морей и океанов изучаются в мире уже давно. На первом этапе томичи взялись обследовать 12 рек (Томь, Обь, Иртыш, Ишим, Тобол, Тура, Чусовая, Кама, Вятка, Вычегда, Ижма и Печора), чтобы провести предварительный расчет того, какая абсолютная масса микропластика переносится нашими реками.

"Результаты пилотного исследования ученых БИ ТГУ, занимающихся изучением микропластика в сибирских реках, опубликованы в международном высокорейтинговом журнале Water (Q1). В статье <…> представлены результаты исследований содержания микропластика в самой большой по объему водосбора реке России – Енисее. Согласно полученным данным, в изученных участках он оказался чище, чем многие другие крупные реки мира", – говорится в сообщении.

По сведениям ученых, реки США и Швейцарии оказались грязнее Енисея в три и в два раза соответственно. В Енисее среди обнаруженных частиц преобладают волокна ткани и рыбацких снастей. Низкое содержание микропластика биологи объясняют малой плотностью населения вблизи реки и ее удаленностью от крупных населенных пунктов.

"Отбор проб поверхностных вод и донных отложений в Енисее и его самом протяженном притоке Нижней Тунгуске проводился летом 2021 года в рамках гранта Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (ВСНК). <…> Выявленные нами концентрации говорят о том, что уровень загрязнения в нижнем течении Енисея и Нижней Тунгуске весьма невысок: максимум 4,5 частицы на кубический метр", – цитируется заведующая лабораторией БИ ТГУ Юлия Франк.

На онлайн-карте мирового загрязнения сейчас отмечена только одна река России – Обь, которую ранее изучали томские биологи. Добавить Енисей на карту ученые планируют в ближайшее время.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке