RIATOMSK.RU
+11°C
19 августа 2022  |  
6:37
  |  
+11°C
16:02  6 декабря 2021 г.

Новый водовод может заработать в Октябрьском районе Томска в 2022г

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Андрей КузнецовНовый водовод может заработать в Октябрьском районе Томска в 2022г

ТОМСК, 6 дек – РИА Томск. Дума и мэрия Томска единогласно решили заложить в городской бюджет 2022 года 91 миллион рублей, чтобы ввести в эксплуатацию построенный, но не использующийся водовод в Октябрьском районе города; из-за аварий на старом водоводе переулок Курганский в 2021 году был раскопан рекордное количество раз, сообщил журналистам спикер гордумы Чингис Акатаев.

Он уточнил, что зимой 2020-2021 года переулок Курганский в Томске из-за аварий на водоводе раскапывался 18 раз – "это рекордное количество". От данного участка водовода запитано 16 домов. Однако помимо старого водовода в этом районе есть новый – построенный, но не эксплуатируемый. Он идет от Иркутского тракта через переулок Курганский, улицу Ивана Черных, переулок Карский, улицы Беринга и  Суворова и заканчивается в районе поселка Кузовлево.

"На 2021 год мы выделяли в рамках бюджета 1,6 миллиона рублей и провели техническое обследование этого нового водовода. Теперь мы видим сумму, которая нужна для ввода его в эксплуатацию, – это 91 с небольшим миллион рублей. Мы, при единогласном согласии администрации города и депутатского корпуса, эту сумму в проекте бюджета 2022 года поставили", – сказал Акатаев.

Спикер назвал это решение стратегически важным для Томска, так как вопрос затрагивает четверть территории города. Сам водовод является муниципальной собственностью. Властям перед вводом объекта в эксплуатацию предстоит частично его отремонтировать.

История вопроса

Как пояснили РИА Томск в мэрии, речь идет о водоводе длиной около трех километров, который проходит под улицей Ивана Черных. Строила его в начале 2010-х годов компания "Северная группа". Подрядчик неоднократно подвергался критике за нарушение технологии и низкое качество работ. Кто являлся заказчиком строительства водовода, собеседник агентства уточнить затруднился.

Водовод так и не был введен в эксплуатацию из-за большого числа выявленных повреждений. При этом ООО "Северная группа" в 2013 году было признано банкротом.

Также, по данным собеседника агентства, существующие сети в данной части города изношены настолько, что реконструкция недостроенного "Северной группой" водовода обойдется дешевле, чем строительство новой "ветки". Поэтому власти решили вложить в объект муниципальные средства. Работы будут проводить специалисты "Томскводоканала".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке