RIATOMSK.RU
+10°C
13 мая 2024  |  
3:20
  |  
+10°C
16:08  2 января 2022 г.

Горячий шоколад или кофе: томский эксперт о напитках "для сугреву"

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваГорячий шоколад или кофе: томский эксперт о напитках для сугреву
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваГорячий шоколад или кофе: томский эксперт о напитках для сугреву

ТОМСК, 2 янв – РИА Томск. Горячий шоколад, если его готовить без сахара и сочетать со здоровым образом жизни, может быть в числе "разрешенки", особенно зимой, когда так хочется взять с собой на прогулку термос с теплым напитком. Чем еще можно согреться без вреда для здоровья, РИА Томск рассказала эксперт проекта "Томская область – лаборатория здоровья" Дарья Подчиненова.

Ранее сообщалось, что Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ) с 2017 году реализует масштабную программу "Томская область – лаборатория здоровья", которая включает в себя несколько направлений: информационный сайт, открытые вебинары о питании, спорте и медицине и другие мероприятия. РИА Томск является информационным партнером проекта.

Теплая вода

Если о пользе воды как обязательного атрибута здоровья известно всем, то споры о том, какую воду лучше пить – теплую или холодную, идут до сих пор.

"Но на самом деле правы все. Выбирать температурный режим воды лучше исходя из своих целей и потребностей.  Так, до, во время и после тренировок лучше пить прохладную воду – это позволяет снизить температуру тела и повысить выносливость, способствует меньшей дегидратации", – рассказывает Подчиненова.   

Исследований о влиянии теплой воды и напитков на здоровье крайне мало, говорит эксперт. Однако имеющиеся сведения позволяют медикам говорить о том, что теплые напитки и жидкая пища способствуют улучшению моторики желудочно-кишечного тракта.

Также имеются данные о том, что теплое питье облегчает симптомы простуды: насморк и кашель, боль в горле, чувство зябкости и усталости. "Тем не менее, это субъективные признаки, и такие эффекты обсуждают в том числе и с точки зрения эффекта плацебо", – подчеркивает Подчиненова.

Она добавляет, что в интернете можно найти советы пить теплое пиво для борьбы с простудой: "Однако употреблять теплое пиво с этой целью категорически не стоит, так как алкоголь, наоборот, усиливает интоксикацию и обезвоживание организма".

Горячий шоколад

Какао-бобы – настоящие чемпионы по сравнению с другими продуктами по содержанию фитонутриентов, которые являются антиоксидантами. Именно они придают необработанным какао-бобам и горькому шоколаду специфический горький и терпкий вкус. Также в составе кофеин, теобромин, калий, магний и цинк.

"Известно, что регулярное потребление какао-содержащих продуктов и напитков благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, приводит к снижению артериального давления. Флавоноиды, которые содержатся в какао-бобах, благотворно влияют на обмен глюкозы в организме: замедляют расщепление и усвоение углеводов в кишечнике, повышая чувствительность к инсулину, снижают риски развития гестационного диабета", – говорит эксперт.

Говоря о горячем шоколаде, эксперт отмечает, что его умеренное (!) употребление положительно влияет на рост микробиоты кишечника. Кроме того, флавоноиды и теобромин какао-бобов улучшают кровоток в головном мозге, обеспечивая нейроны дополнительной глюкозой и кислородом, а также влияют на когнитивные способности.

"Исследования показывают, что умеренное употребление шоколада действительно может приносить пользу здоровью. Однако научных данных недостаточно для того, чтобы врачи рекомендовали горький или горячий шоколад в качестве лекарства. А о негативных последствиях чрезмерного употребления шоколада известно достоверно", – говорит Подчиненова.

Кроме того, большинство коммерчески доступных какао-продуктов или шоколада содержат низкое количество флавоноидов, а при их производстве добавляется сахар, что автоматически значительно повышает калорийность.

Если не в шоколаде, то где еще можно встретить флавоноиды? Во фруктах и овощах – от ягод до свеклы, и именно они должны составлять основную часть сбалансированной и здоровой диеты.

Кофеинсодержащие напитки

Кофе тоже богат флавоноидами. Известно, что он обладает общетонизирующим эффектом, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а при умеренном потреблении благотворно влияет на продолжительность жизни.

"Несмотря на то, что до сих пор сохраняются некоторые предубеждения, международное агентство по изучению рака c июня 2016 года не считает кофе даже потенциальным канцерогеном и исключило его из списка вызывающих рак веществ", – рассказывает Подчиненова.

Впрочем, как отмечает она, нужно учитывать, что кофе может приводить к повышению артериального давления, поэтому с ним должны быть осторожны люди, имеющие сердечно-сосудистые риски (гипертоническая болезнь, ранее перенесенные инсульты, инфаркты и другие).

А что насчет теплого чая? Этот напиток богат разнообразными полифенолами, дубильными веществами, обладает тонизирующим эффектом, благотворно влияет на кишечную микрофлору, оказывает кардиопротективное действие.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэриии
По мнению экспертов, 400 миллиграмм кофе или чая в сутки – безопасная максимальная доза кофеина для взрослого человека. "Но у разных людей разная восприимчивость к кофеину. Кто-то засыпает после трех чашек эспрессо, а кому-то достаточно пару глотков, что бы началась тахикардия и головная боль", – добавляет Подчиненова.

Нужно также помнить, что кофеин обладает и негативными эффектами: он может усиливать кислотный рефлюкс, повышать артериальное давление и приводить к бессоннице. Если кофеин противопоказан, можно выбрать кофе или сорта чаев, которые его не содержат, например, ройбуш, травяные, ягодные чаи (ромашка, мелисса, облепиха и другие), каркадэ.

"Теплые напитки согревают, что особенно приятно зимой, однако помните, что обжигающе горячие напитки (60° и более) при регулярном потреблении являются фактором риска развития рака пищевода, так как оказывает раздражающее действие на слизистую", – резюмирует эксперт проекта "Томская область – лаборатория здоровья".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке