ТОМСК, 2 янв – РИА Томск. Горячий шоколад, если
его готовить без сахара и сочетать со здоровым образом жизни, может быть в
числе "разрешенки", особенно зимой, когда так хочется взять с собой на прогулку
термос с теплым напитком. Чем еще можно согреться без вреда для здоровья, РИА
Томск рассказала эксперт проекта "Томская область – лаборатория здоровья"
Дарья Подчиненова.
Ранее сообщалось, что Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ) с 2017 году реализует масштабную программу "Томская
область – лаборатория здоровья", которая включает в себя несколько направлений:
информационный сайт, открытые вебинары о питании, спорте и медицине и другие
мероприятия. РИА Томск является информационным партнером проекта.
Теплая вода
Если о пользе воды как обязательного атрибута здоровья известно всем, то споры о том, какую воду лучше пить – теплую или холодную, идут
до сих пор.
"Но на самом деле правы все. Выбирать температурный режим
воды лучше исходя из своих целей и потребностей. Так, до, во время и после тренировок лучше
пить прохладную воду – это позволяет снизить температуру тела и повысить
выносливость, способствует меньшей дегидратации", – рассказывает Подчиненова.
© РИА Томск. Алена Хлестунова
Исследований о влиянии теплой воды и напитков на здоровье
крайне мало, говорит эксперт. Однако имеющиеся сведения позволяют медикам
говорить о том, что теплые напитки и жидкая пища способствуют улучшению
моторики желудочно-кишечного тракта.
Также имеются данные о том, что теплое питье облегчает симптомы
простуды: насморк и кашель, боль в горле, чувство зябкости и усталости. "Тем не
менее, это субъективные признаки, и такие эффекты обсуждают в том числе и с
точки зрения эффекта плацебо", – подчеркивает Подчиненова.
Она добавляет, что в интернете можно найти советы пить теплое пиво для борьбы с простудой: "Однако употреблять теплое
пиво с этой целью категорически не стоит, так как алкоголь, наоборот, усиливает
интоксикацию и обезвоживание организма".
Горячий шоколад
Какао-бобы – настоящие чемпионы по сравнению с другими
продуктами по содержанию фитонутриентов, которые являются антиоксидантами. Именно
они придают необработанным какао-бобам и горькому шоколаду специфический
горький и терпкий вкус. Также в составе кофеин, теобромин, калий, магний и
цинк.
"Известно, что регулярное потребление какао-содержащих
продуктов и напитков благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, приводит
к снижению артериального давления. Флавоноиды, которые содержатся в какао-бобах, благотворно влияют на обмен глюкозы в организме: замедляют расщепление и
усвоение углеводов в кишечнике, повышая чувствительность к инсулину, снижают
риски развития гестационного диабета", – говорит эксперт.
Говоря о горячем шоколаде, эксперт отмечает, что его
умеренное (!) употребление положительно влияет на рост микробиоты кишечника. Кроме
того, флавоноиды и теобромин какао-бобов улучшают кровоток в головном мозге,
обеспечивая нейроны дополнительной глюкозой и кислородом, а также влияют на
когнитивные способности.
"Исследования показывают, что умеренное употребление
шоколада действительно может приносить пользу здоровью. Однако научных данных
недостаточно для того, чтобы врачи рекомендовали горький или горячий шоколад в
качестве лекарства. А о негативных последствиях чрезмерного употребления
шоколада известно достоверно", – говорит Подчиненова.
Кроме того, большинство коммерчески доступных какао-продуктов
или шоколада содержат низкое количество флавоноидов, а при их производстве добавляется
сахар, что автоматически значительно повышает калорийность.
Если не в шоколаде, то где еще можно встретить флавоноиды? Во фруктах и овощах – от ягод до свеклы, и именно они должны составлять основную
часть сбалансированной и здоровой диеты.
Кофеинсодержащие напитки
Кофе тоже богат флавоноидами. Известно, что он обладает общетонизирующим
эффектом, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а при умеренном
потреблении благотворно влияет на продолжительность жизни.
"Несмотря на то, что до сих пор сохраняются некоторые предубеждения,
международное агентство по изучению рака c июня 2016 года не считает кофе даже
потенциальным канцерогеном и исключило его из списка вызывающих рак веществ", – рассказывает Подчиненова.
Впрочем, как отмечает она, нужно учитывать, что кофе может
приводить к повышению артериального давления, поэтому с ним должны быть
осторожны люди, имеющие сердечно-сосудистые риски (гипертоническая болезнь,
ранее перенесенные инсульты, инфаркты и другие).
А что насчет теплого чая? Этот напиток богат разнообразными
полифенолами, дубильными веществами, обладает тонизирующим эффектом,
благотворно влияет на кишечную микрофлору, оказывает кардиопротективное
действие.
© Валерий Доронин, пресс-служба мэриии
По мнению экспертов, 400 миллиграмм кофе или чая в сутки – безопасная максимальная доза кофеина для взрослого человека. "Но у разных людей разная восприимчивость к кофеину. Кто-то засыпает после трех чашек
эспрессо, а кому-то достаточно пару глотков, что бы началась тахикардия и
головная боль", – добавляет Подчиненова.
Нужно также помнить, что кофеин обладает и негативными
эффектами: он может усиливать кислотный рефлюкс, повышать артериальное давление
и приводить к бессоннице. Если кофеин противопоказан, можно выбрать кофе или
сорта чаев, которые его не содержат, например, ройбуш, травяные, ягодные чаи
(ромашка, мелисса, облепиха и другие), каркадэ.
"Теплые напитки согревают, что особенно приятно зимой,
однако помните, что обжигающе горячие напитки (60° и более) при регулярном
потреблении являются фактором риска развития рака пищевода, так как оказывает
раздражающее действие на слизистую", – резюмирует эксперт проекта "Томская
область – лаборатория здоровья".