RIATOMSK.RU
-10°C
26 февраля 2024  |  
18:27
  |  
-10°C
17:40  27 января 2022 г.

Ученый ТУСУРа создаст компактную линию задержки для систем связи

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийУченый ТУСУРа создаст компактную линию задержки для систем связи

ТОМСК, 27 янв – РИА Томск. Аспирант Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Александр Колмаков создаст компактную интегрально-оптическую линию задержки для систем измерения, приема и передачи сигналов, сообщается на сайте вуза.

Уточняется, что в системах измерения, приема и передачи сигналов (лидары, беспилотники, радиочастотные радары и другие системы связи) ключевым элементом является СВЧ-генератор. Его добротность зависит от линии задержки, которая представляет собой огромную коробку с катушкой оптоволокна. Особенности такой линии – большая занимая площадь, вес и неинтегральный вид исполнения – очевидные ее недостатки.

"Аспирант кафедры электронных приборов Александр Колмаков работает над созданием высокодобротной интегрально-оптической линии задержки. Она будет основана на системе интегральных гребенчатых волноводов. Это позволит получить линию протяженностью около одного километра, при этом ее занимаемая площадь составит всего 15 квадратных сантиметров", – говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, проект будет реализован на базе научно–образовательного центра "Нанотехнологии" ТУСУРа, в котором есть все необходимое оборудование. В настоящее время заинтересованность в разработке уже выразили в АО "НПФ "Микран".

Добавляется, что аспирант получил поддержку конкурса "УМНИК" на разработку высокодобротной интегрально-оптической линии задержки. В основу разработки ляжет уже созданная в ТУСУРе технология формирования гребенчатых волноводов на основе тонкопленочного ниобата лития на платформе кремний на изоляторе, с использованием метода высокочастотного магнетронного распыления и плазмохического травления.

"Отсутствие оптической линии задержки в интегральном исполнении делает невозможным создание высокодобротных оптоэлектронных СВЧ-генераторов для применения во многих современных отраслях техники. Наша разработка позволит значительно расширить их область применения", – цитируется аспирант в сообщении.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке