ТОМСК, 1 мар – РИА Томск. Работодатели России, в том числе Томской области, с 1 марта должны работать по новым правилам учета выполнения квот на трудоустройство инвалидов; теперь они обязаны вести учет не только созданных рабочих мест, но и фактически заключенных на предприятиях трудовых договоров, сообщила РИА Томск глава облдепартамента труда и занятости населения Светлана Грузных.
По ее словам, с 1 марта 2022 года в РФ меняются требования к выполнению работодателями квот на трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). По планам властей, это поднимет уровень занятости среди инвалидов.
"Теперь квота для приема на работу инвалидов будет считаться исполненной работодателем, если он заключит с такими сотрудниками необходимое количество трудовых договоров… Мы совместно с работодателями должны обсудить, какие рабочие места нужно создавать под профессионально-квалификационный состав людей с ОВЗ", – пояснила Грузных.
Она добавила, что квота для предприятий в Томской области остается прежней: люди с ОВЗ должны составлять не менее 2% от среднесписочной численности работников. Квотировать рабочие места должны все работодатели со штатом 35 и более человек, осуществляющие деятельность на территории области.
По состоянию на 1 марта 2022 года в банке вакансий службы занятости размещены 1 024 вакансии для инвалидов на квотируемые рабочие места по профессиям: инженер, продавец, программист, водитель автомобиля, охранник, кассир, геолог, проводник, младший воспитатель, слесарь по ремонту автомобилей и другие.
По данным пенсионного фонда РФ на конец 2021 года, в Томской области проживали 65,2 тысячи инвалидов, в том числе 32,5 тысячи – трудоспособного возраста, из них работали 7 тысяч человек (21,6%). Ежегодно в органы службы занятости населения за помощью в поиске работы обращается более одной тысячи граждан с инвалидностью.