RIATOMSK.RU
+23°C
18 мая 2024  |  
17:24
  |  
+23°C
9:16  7 марта 2022 г.

Что можно и нельзя делать в Великий пост 2022: правила поста

© РИА Томск. Павел СтефанскийЧто можно и нельзя делать в Великий пост 2022: правила поста

Великий пост, цель которого – духовная подготовка к празднованию Пасхи, требует от верующих изменения привычного образа жизни. В 2022 году для православных Великий пост начинается 7 марта и продлится до 23 апреля включительно. О правилах Великого поста – в справке РИА Томск.

Традиция Великого поста появилась еще в первые века христианства и, по распространенной версии, была заложена апостолами в память о том, как Христос после своего крещения ушел в пустыню на 40 дней, где соблюдал строгий пост и боролся с искушениями дьявола. Сорокадневный пост также упоминается в Ветхом Завете, когда Моисей постился перед получением основных заповедей.

Великий пост состоит из 40 дней поста – Четыредесятницы – и Страстной седмицы, установленной в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей – 48 дней.

В основе поста – сознательное, добровольное самоограничение ради освобождения своих духовных сил. Это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений. Духовная практика поста состоит из молитвы, духовного чтения и удаления от всего греховного и отвлекающего от Бога. Телесная подготовка состоит из воздержания от скоромной пищи.

Пост заканчивается Пасхой, или Светлым Христовым Воскресением. Это главное событие церковного календаря, древнейший и самый важный христианский праздник, установленный в честь Воскресения Иисуса Христа.

О принципах

Следует помнить, что христиане приступают к посту с целью духовного очищения, и поэтому воспринимать пост исключительно как диету – не вполне правильно.

Первое и главное правило гласит, что православные во время Великого поста не должны употреблять в пищу мясо. Под запретом также молоко, молочные продукты, яйца и другие продукты животного происхождения. Важно помнить, что в течение всего поста нельзя употреблять алкоголь, конфеты, белый хлеб, майонез (кроме того, что приготовлен по специальному рецепту в домашних условиях) и выпечку.

Необязательно полностью отказываться от мучных изделий, главное, чтобы в них не было молока и яиц, а только вода, мука и соль.

Вместо этого можно налегать на фрукты и овощи, квашеную капусту, соленья, грибы, каши на воде и орехи, запивая их чаем, киселем, компотом или квасом. Дозволены и сладости, но только если они сделаны без добавления молока, например, горький шоколад, мед и сахар.

Понедельник, среда, пятница

Особенной строгостью отличаются первая и последняя неделя Великого поста. Также особо тщательно верующим рекомендуется придерживаться ограничений по понедельникам, средам и пятницам. В эти дни можно употреблять исключительно сырые блюда, которые не подвергались тепловой обработке.

Кроме того, в эти дни прием пищи обязательно переносится на вечернее время, после захода солнца.

Вторник, четверг

Во вторник и четверг пища также употребляется только один раз за день, после захода солнца. Однако в эти дни разрешается вкушать горячие блюда, но без масла.

Суббота, воскресенье

В выходные дни пост соблюдать немного легче. Например, в блюда при желании можно добавлять немного растительного масла, продукты разрешено готовить в духовке или на плите. Также православные могут позволить себе пару бокалов вина за день.

Только вода

Есть еще и Страстная неделя (последняя неделя поста). Она считается самой строгой, так как установлена в память о мучениях Иисуса Христа. В пятницу на Страстной неделе верующим стоит совсем отказаться от пищи и пить только воду. Если такой возможности нет, можно употреблять в пищу только сырые продукты.

Рыбные дни

А самыми "простыми" днями во время поста считаются Вербное воскресенье (5 апреля) и Благовещение (7 апреля) – в эти дни хозяйки могут подать на стол блюда из рыбы.

Тем, кто решил впервые держать Великий пост, рекомендуется посоветоваться с врачом и получить благословение у духовного наставника.

Материал подготовлен по информации открытых источников

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке