ТОМСК, 18 мар – РИА Томск. Комитет Думы Томска по градостроительству, землепользованию и архитектуре в пятницу признал неудовлетворительной работу мэрии в сфере строительства.
По данным мэрии, в 2021 году в Томске построили пять многоквартирных домов (в 2020 – семь). В целом, в городе ввели 153,8 тысячи квадратных метров жилья. Из них большая часть приходится на индивидуальное жилье – 98,9 тысячи "квадратов".
"Прогнозируемый план ввода жилья на территории Томска в 2022 году составляет 205,6 тысячи квадратных метров. Между тем, в соответствии с выданными разрешениями на строительство и фактической готовностью объектов, ввод жилья в 2022 году оценивается администрацией в объеме 177,9 тысячи квадратных метров", – сообщил Макаров, представляя отчет о деятельности администрации в 2021 году.
Отсутствие глобальных вещей
Депутат гордумы Сергей Панов, комментируя представленный в думу отчет, отметил, что в нем мэрия не уделяет внимания важным проектам: "В отчете написано про уборку железных гаражей, размещение граффити на стенах, но нет ни слова про студенческий кампус. У нас в центре города на стадионе "Труд" стоит трибуна, что с ней? Что у нас с медицинским институтом (ТВМИ на проспекте Кирова. – Ред.)? Ни слова в отчете про это нет".
Алексей Макаров в ответ заметил, что не готов подробно прокомментировать ситуацию с трибуной на "Труде", но ответил на другие два вопроса.
"Что касается кампуса, то на сегодняшний день работа проводится с администрацией области. Мы работали по нескольким городским территориям. Сейчас есть очень много вопросов, работа по которым ведется – это и размещение, и канатная дорога.
По военно-медицинскому институту. Там земля федеральная. Мы направляли предложения по данной территории, как в область, так и в "Дом.РФ", о возможности размещения на данной территории школы, но ответа пока не получили. Но видели, что объявляется аукцион по продаже территории и строительству многоквартирного дома", – пояснил он, вероятно, имея в виду площадку бывшего военного госпиталя на Сибирской.
В ходе обсуждения отчета Панов призвал признать работу администрации в сфере градостроительства неудовлетворительной.
"Много объектов, которые сегодня, к сожалению, остаются без внимания департамента. Ввод жилья в эксплуатацию – это отдельная история. Две трети жилья введено жителями, нам же предлагают это ставить в заслугу администрации. Но жители молодцы, а не администрация. Они помогли сделать эти цифры для отчета. О сохранении культурного исторического наследия мы говорим уже много лет, но никакой концепции у мэрии до сих пор нет", – подчеркнул депутат.
Панов также предложил уточнить функционал курирующего эту сферу заммэра, чтобы понимать, за что отвечает он, а за что – руководитель департамента архитектуры.
"У меня возникает ощущение, что мы сегодня многие вещи обсуждаем потому, что у семи нянек... Если бы был в администрации один человек, с которого был спрос, то это была бы другая история", – добавил он.
Самый важный комитет
В свою очередь депутат гордумы Илья Леонтьев отметил, что строительной политике мэрия Томска должна уделять больше внимания: "У меня есть ощущение, что наш комитет должен стать центральным. Потому что в структуре бюджетных отношений реально помочь бизнесу муниципалитет может только добрым словом".
Депутат попросил предоставить информацию о том, что администрация планирует сделать в плане поддержки строительства.
"Чем реально может помочь администрация? Мы можем снизить барьеры при выделении земельных участков? Также я хочу от имени комитета обратиться к ресурсникам, чтобы те наложили мораторий на полгода на взимание платы за подключение к сетям объектов программы "Дом за рубль". Не на все, а на те несколько объектов, работы по которым застопорились", – сказал Леонтьев.
Члены комитета все предложения Леонтьева и Панова поддержали.