RIATOMSK.RU
+11°C
18 августа 2022  |  
14:29
  |  
+11°C
17:32  3 августа 2022 г.

Эксперт: томские пчелы могли стать жертвами борьбы за урожай рапса

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Эксперт: томские пчелы могли стать жертвами борьбы за урожай рапса

ТОМСК, 3 авг – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Томская область в 2022 году столкнулась с нашествием капустной моли – вредителя, поставившего под угрозу, в частности, урожай рапса в Томском, Кожевниковском и Шегарском районах; обработка рапса инсектицидами могла привести к массовой гибели пчел, сообщила в среду РИА Томск эксперт томского филиала ФГБУ "Россельхозцентр" Марина Выступова.

Ранее сообщалось, что в июле в Шегарском, Асиновском и Зырянском районах Томской области была зафиксирована гибель пчел на пасеках. Предварительной причиной называлось отравление насекомых пестицидами из-за несвоевременного и недостаточного оповещения владельцев пасек. Прокуратура начала проверку.

"В этом году у нас в регионе сильное нашествие капустной моли, под угрозой был рапс – он был почти весь поражен вредителем. Сейчас без обработок пестицидами и инсектицидами получить хороший урожай трудно, поэтому усиленная обработка рапса велась в Томском, Кожевниковском и Шегарском районах. Но есть нюанс – все обрабатывающие препараты очень опасны для пчел", – сказала Выступова, отвечая на вопрос о причинах массовой гибели пчел.

По ее словам, перед протравкой вредителя сельхозтоваропроизводители обязаны предупредить пчеловодов об обработке. Задача пчеловодов – по возможности вывести пасеку в безопасное место или же ограничить перелет пчел на время обработки: "Это должна быть слаженная работа. Но не всегда у людей получается договориться – иногда пчеловодов недостаточно информируют, а иногда сами пчеловоды не соблюдают требования".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке