ТОМСК, 11 авг – РИА Томск. Спикер городской думы Чингис Акатаев предлагает включить в состав Томска микрорайоны Северный Парк и Южные Ворота. Скоординировать развитие этих территорий позволит разработка единого Генерального плана Томской агломерации, сказал Акатаев журналистам в четверг в кулуарах форума "Большой разговор о Томске".
Вопрос присоединения больших новых микрорайонов к Томску обсуждается давно. В 2015 году была представлена концепция Томской агломерации. Она подразумевала объединение Томска, Северска и Томского района, а также строительство и ремонт автодорог и железнодорожных путей, медучреждений, детсадов и даже инновационной школы. По оценкам экспертов, строительство межвузовского кампуса на левом берегу Томи могло ускорить присоединение микрорайона Северный Парк к Томску.
© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
"По
сути, Южные ворота, Северный парк – это
спальные районы города Томска. Поэтому
объединение Томска и этих районов – неизбежность. Считаю, что уже
сейчас настало время подумать и принять решение, каким это объединение будет", – сказал Акатаев.
По его словам, эти территории должны развиваться одновременно.
"Сделать это можно, находясь в одних границах, одинаковых условиях и под одним управлением. Поддерживаю идею единого Генерального плана Томской агломерации", – подчеркнул Акатаев.
© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Спикер думы Томска Чингис Акатаев
Ранее сообщалось, что территориально Северный Парк и Южные Ворота относятся к Томскому району. Микрорайон Северный Парк – это первый градостроительный проект на левом берегу Томи. На площади 78 гектаров планируется возвести более 180 тысяч "квадратов" жилья и социальные объекты.
В Южных Воротах с 2015 года построено 29 жилых домов на 6 400 квартир. В них зарегистрированы 8 825 жителей, при этом общее количество проживающих достигает 10 тысяч человек.
Концепция томской агломерации, включающей областной центр,
город-спутник Северск и Томский район, впервые была представлена областными
властями в 2015 году. Подразумевалось, что муниципалитеты подпишут соглашение о
совместном решении инфраструктурных вопросов, сохранив свою юридическую
самостоятельность. Однако оформления агломерации так и не произошло, и в
последующие годы никаких совместных проектов реализовано не было.