ТОМСК, 12 авг – РИА Томск. "СберТройка" не отказывается от планов стать оператором единой платежной системы в общественном транспорте Томской области, которого выберут по итогам конкурса; оборудование для оплаты уже установлено в 29 автобусах, курсирующих в Томске и пригороде, пассажиры бесплатно получили более 800 проездных, сообщил РИА Томск представитель Сбербанка.

Ранее сообщалось, что в Томской области в 2022 году проводится тестирование оплаты проезда в общественном транспорте картой "Тройка". В эксперименте участвуют городской маршрут №5 и межмуниципальный №150. Инициатором проекта выступила компания "СберТройка". Планировалось, что тестирование продлится до августа. На днях мэрия Томска объявила об "изучении предложений" других банков, готовых внедрять проездной.

"Единая билетная система от ПАО "Сбербанк" и компании "СберТройка" тестируется с апреля. За это время 29 автобусов были оснащены современным терминальным оборудованием, в том числе для самообслуживания пассажиров… Пассажиры на бесплатной основе получили более 800 карт "Тройка" с уникальным дизайном для тестирования системы", – уточнил представитель Сбербанка.

Он добавил, что итоги тестирования новой билетной системы будут подводить "СберТройка" и облдепартамент транспорта. После этого выбрать наиболее выгодную систему оплаты все равно предполагается по конкурсу. Если победит "СберТройка", компания готова внедрить единый проездной на всем общественном транспорте до конца года.

"Одной картой можно (будет) оплатить проезд не только в Томске и Томской области, но и в других городах и регионах присутствия билетной системы – их на сегодняшний день более 20. Пополнить карту "Тройка" можно в любом банкомате и терминале Сбербанка, а оплата доступна и дистанционно – в мобильном приложении "Томск-Транспорт", – процитировал собеседник управляющего Томским отделением Сбербанка Игоря Чепенькова.

Ранее сообщалось, что томские власти уже не первый год планируют начать внедрение единого проездного. В конце 2021 года губернатор Сергей Жвачкин критиковал промедления чиновников в этом вопросе.