RIATOMSK.RU
+4°C
27 сентября 2022  |  
11:06
  |  
+4°C
14:17  18 августа 2022 г.

Томичи уже воспользовались новым вычетом на фитнес в 2022 году

Матвеев Андрей
© предоставлено Еленой ПруткинойТомичи уже воспользовались новым вычетом на фитнес в 2022 году

ТОМСК, 18 авг – РИА Томск, Андрей Матвеев. Шесть томичей в 2022 году воспользовались новым налоговым вычетом за занятия спортом, сообщил в четверг журналистам руководитель региональной УФНС Юрий Куриленко. Получить такой вычет можно за занятия фитнесом в 30 томских организациях, уточнил начальник отдела налогообложения имущества и доходов физлиц УФНС Константин Персиянов.

Ранее сообщалось, что россияне с 2022 года смогут получить налоговый вычет за занятия спортом и фитнесом. Отмечалось, что вычет за физкультурно-оздоровительные занятия может быть предоставлен за занятия только в определенных спортивных центрах – организации или индивидуальные предприниматели (ИП) должны входить в специальный перечень Минспорта.

Как уточнил на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск Куриленко, вернуть налог на доходы (НДФЛ), в том числе за занятия спортом, можно двумя способами: подав декларацию 3-НДФЛ в следующем году или обратившись к работодателю за вычетом в текущем году.

"В этом году вторым способом, то есть получением уведомления (от налогового органа) для передачи работодателю, вычетом на фитнес воспользовалось шесть человек", – сказал он.

Возврат НДФЛ за занятия фитнесом входят в группу социальных налоговых вычетов, куда включены, в том числе, расходы на благотворительность, лечение, лекарственное обеспечение, страхование жизни и другие. Максимальная сумма НДФЛ, которую могут вернуть граждане по всем соцвычетам (кроме затрат на обучение детей и на дорогостоящее лечение), составляет 15 600 рублей.

Куриленко добавил, что для возврата НДФЛ за занятия спортом есть условия: организация, предоставляющая эти услуги, должна быть включена в перечень Минспорта; с ней заключен договор; есть кассовые чеки; сам гражданин, при этом, должен уплачивать НДФЛ – то есть, например, нетрудоустроенные студенты не могут воспользоваться вычетом.

В перечне Минспорта – 30 томских организаций

Перечень спортивных организаций, занимаясь в которых гражданин имеет право на возврат НДФЛ, опубликован на сайте Минспорта, он регулярно обновляется.

Как уточнил присутствовавший на пресс-конференции Персиянов, в настоящий момент в Томской области таких организаций 30, из них 15 – это ИП. Организация, желающая попасть в этот перечень, должна пройти аккредитацию в Минспорте.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке