RIATOMSK.RU
+9°C
7 октября 2022  |  
12:50
  |  
+9°C
10:28  4 сентября 2022 г.

Деньги кончились, картошка осталась: рецепты "Общажного повара ТГУ"

Анкудинова Валентина
© Кира ПетроваДеньги кончились, картошка осталась: рецепты Общажного повара ТГУ

ТОМСК, 4 сен – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Томск – город студентов, а одним из самых острых вопросов для каждого студента является вопрос кулинарный. Чтобы облегчить его решение, редакция РИА Томск решила обратиться за советом к студенту механико-математического факультета Томского госуниверситета Виктору Воронцову – автору паблика "Общажный повар ТГУ". 

Паблик был создан в январе 2021 года, и на сегодняшний день на него подписано больше 5 тысяч человек. О том, какие блюда приготовить под силу каждому студенту, – в материале РИА Томск. 

Кто такой "общажный повар"?

По словам Виктора Воронцова, кулинария привлекла его еще в 8 классе – ему нравился процесс превращения кучи разрозненных продуктов в одно единое, цельное блюдо. Чтобы развивать свои навыки, он поступил в кулинарный колледж, затем работал в различных заведениях общепита: ресторанах, кафе, барах, в том числе проработав полгода на посту шеф-повара. 

По словам Виктора, в кулинарии он всегда ориентировался на Джейми Оливера и его кредо: готовить вкусную еду просто и от души.

По словам "общажного повара ТГУ", готовить – просто, главное – это рациональный подход, грамотные инструкции и отказ от снобизма, когда люди циклятся на точных граммовках и обсуждают правильность тех или иных рецептов.

Пять хитов от Виктора

1. Самое дешевое, но вкусное: "Картошка в микроволновке без всего"

Для приготовления понадобятся минимум три больших картофелины и растительное масло. Нужно почистить картошку, порезать ее крупными кубиками, затем положить в чашку и налить столовую ложку масла. Перемешать и поставить в микроволновку без крышки на 10 минут. 

После – перемешать еще раз так, чтобы все поджарки оказались в центре, и поставить еще на 10 минут. 

"Обычно я добавляю в нее еще лимонный сок, и получается совершенно прекрасно – буквально за копейки за 30 минут создается порция вкуснейшей картошечки, сильно более вкусной, чем если ее просто пожарить", – говорит Виктор.

© группа ВКонтакте "Общажный повар ТГУ"
Картошка в микроволновке

2. Очень дорогое, но вкусное: "Базовый салат с креветками"

На одну порцию будет необходимо: пять креветок, немного черри, немного листового салата (лучше всего айсберг, роман или фриллис), один лайм, оливковое масло, сливочное масло и два зубчика чеснока.

"Очень простой, даже очевидный рецепт, который мне очень нравится именно своей легкостью и понятностью – просто салат, креветки, черри, лимонный сок, оливковое масло и больше ничего. Сейчас стоит дорого ввиду цен на креветки, но если запариться и купить сразу много в период скидок, то можно значительно сэкономить", – комментирует Виктор,  добавляя, что и в этом случае салат остается неоправданно дорогим.

Приготовление салата начинаем с заправки: для этого в чашку нужно выжать один лайм, налить туда оливковое масло (в три раза больше, чем получилось сока), добавить специи по вкусу. Затем рвем салат руками, режем пополам черри.

Самое важное – обжарить креветки. На средненагретую сковороду наливаем немного оливкового масла и кладем немного сливочного, высыпаем туда половину чайной ложки мелконарезанного чеснока, немного обжариваем и добавляем очищенные (и полностью размороженные!) креветки. Обжариваем их с каждой стороны 1-2 минуты (не дольше). Добавляем креветки в салат, поливаем заправкой – салат готов.

© группа ВКонтакте "Общажный повар ТГУ"
Салат с креветками

3. Самое быстрое, но вкусное: "Куриное филе со сливочным маслом"

"Очень люблю этот не вполне рецепт, а скорее подход к приготовлению курицы. Все, что нужно, – тонко порезать филе и пожарить на маслице. Это занимает буквально минут 15, но получается очень сочно и вкусно", – рассказывает Виктор.

Очевидно, что из продуктов понадобится куриное филе и сливочное масло. Ключевым моментом Виктор называет то, что курицу нужно нарезать максимально тонкими слайсами, а сливочное масло положить после того, как сковорода нагреется до нужной температуры (иначе масло просто сгорит). Также сковороду ставим на огонь чуть выше среднего (иначе, опять же, масло сгорит).

© группа ВКонтакте "Общажный повар ТГУ"
Куриное филе

4. То, что готовлю чаще всего: "Тушеное мясо"

"Чаще всего я просто тушу мясо с тем, что у меня есть, – практически любые овощи (в разумных сочетаниях) подходят для того, чтобы потушить их вместе с мяском в томатном соусе, а потом вкусно съесть с любым гарниром", – объясняет Виктор.

Из продуктов на 7-8 порций понадобится килограмм мяса (свинина или говядина), два литра томатного сока, 5-6 больших луковиц, 4 больших болгарских перца, чеснок, свежая зелень и специи, растительное масло.

Включаем две конфорки на максимум, на одну из них ставим сковороду и наливаем в нее масло. Затем режем лук и перец крупными дольками, обжариваем овощи на сковороде и перекладываем их в кастрюлю. Добавляем туда же томатный сок и ставим кастрюлю на разогретую конфорку.

Пока овощи закипают, режем мясо произвольно и обжариваем его на сковороде до корочки (лучше жарить порциями, чтобы мясо именно обжаривалось, а не варилось в собственном соку). После добавляем мясо в кастрюлю, смотрим, чтобы жидкость покрывала все продукты почти полностью.  

"Как только в кастрюле все хорошенько забурлит, убавляем огонь до среднего и поддерживаем это среднее кипение на протяжении 1-2 часов. За 5 минут до того, как все будет готово, добавьте в кастрюлю мелконарезанный чеснок, свежую зелень и специи какие-нибудь (можно взять кориандр и чили, например). Готово", – рассказывает Виктор.

© группа ВКонтакте "Общажный повар ТГУ"
Тушеное мясо

5. Очень долго, но очень вкусно: "Борщ"

"Борщ готовится часа три, с поправкой на общажные условия (общение с людьми на кухне и прочее) – все четыре. Но я готовлю самый вкусный борщ из всех, что я ел в жизни, и очень его люблю", – говорит Виктор. 

По продуктам на пять литров супа нужно: мясо для бульона (лучше говядина), полкочана маленькой капусты, 300-400 граммов свеклы, большая морковка, большая луковица, две больших картошки, томатная паста и два сочных лимона.

Для финальной заправки необходимо: полбанки хрена, полбанки горчицы, 100-200 грамм сала, головка чеснока, крупная соль и много зелени.

Все приготовление Виктор делит на четыре этапа. Во время первого варится бульон для супа. Пока он варится, трем на терке морковь и свеклу, а лук режем соломкой. Затем обжариваем овощи, добавляем томатную пасту. 

"Заливаем все это дело водой, чтобы она не покрывала овощи, но доходила почти до верха. Добавляем сок целого лимона и ложку-две сахара. Лимон нужен для того, чтобы свекла не потеряла свет во время тушения. После этого тушим все это дело минут 30-40, пока свекла не станет мягкой", – объясняет Виктор.

Продолжаем работать с овощами: режем капусту мелкой соломкой, картошку средним кубиком. Бросаем капусту в процеженный бульон, еще минут через 5-10 картошку. Когда эти овощи будут готовы, вливаем в кастрюлю овощную смесь из сковородки, перемешиваем, убавляем огонь до чуть выше минимального и оставляем потихоньку булькать минут на 10.

Далее режем сало, чеснок и зелень. Смешиваем, добавляя, хрен и горчицу, чтобы было вкусно. Вываливаем эту финальную заправку в борщ, перемешиваем, доводим до кипения.

© группа ВКонтакте "Общажный повар ТГУ"
Борщ

Затем можно выключить плиту и дать борщу настояться час-два. 

Ознакомиться с другими рецептами и лайфхаками общажного повара можно в паблике "ВКонтакте".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке