RIATOMSK.RU
+7°C
15 апреля 2024  |  
6:55
  |  
+7°C
17:37  14 сентября 2022 г.

Установка ТПУ будет синтезировать природный газ "Газпрома" в водород

Матвиевский Вячеслав
© пресс-служба ТПУУстановка ТПУ будет синтезировать природный газ Газпрома в водород
© пресс-служба ТПУУстановка ТПУ будет синтезировать природный газ Газпрома в водород

ТОМСК, 14 сен – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали установку, которая позволяет конвертировать природный газ в водород при помощи микроволновых излучений; разработка была сделана по заказу компании "Газпром трансгаз Томск" в рамках соглашения о сотрудничестве, сообщила в среду пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что ТПУ – инициатор создания консорциума по развитию водородных технологий. В него вошли шесть научных и образовательных организаций РФ. Участники ведут совместные разработки технологий по всей "водородной цепочке": от получения до использования. Консорциум планировал тесно сотрудничать с крупнейшими российскими компаниями.

"Инженеры и исследователи ТПУ разработали демонстрационный образец мобильного генератора водорода – плазмохимической установки для конверсии природного газа в водород и углерод при воздействии плазмы СВЧ-разряда… Мобильный генератор водорода был создан в ТПУ в рамках договора на выполнение НИОКР по заказу "Газпром трансгаз Томск", – говорится в сообщении.

Отмечается, что с помощью установки можно будет получать водород и мелкодисперсный углерод. Углерод может быть применен, например, в электротехнической и химической отраслях промышленности, энергетике и металлургии. В настоящее время получение водорода и метано-водородных смесей из природного газа – перспективное направление, позволяющее повысить эффективность использования природного газа.

Со ссылкой на гендиректора "Газпром трансгаз Томск" Владислава Бородина сообщается, что переход на водородные технологии – это настоящий вызов для мировой энергетики. Поэтому создание установки, позволяющей получать водород из природного газа без создания парникового эффекта и имеющей широкий потенциал применения, имеет ценное практическое значение.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке