RIATOMSK.RU
-16°C
8 декабря 2022  |  
13:28
  |  
-16°C
15:14  16 сентября 2022 г.

Химики ТГУ создадут основу для косметики в 2023г

Мазуров Александр
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваХимики ТГУ создадут основу для косметики в 2023г

ТОМСК, 16 сен – РИА Томск. Ученые химического факультета Томского государственного университета (ХФ ТГУ) намерены в 2023 году создать вещества-основы для косметической промышленности, сообщила пресс-служба вуза РИА Томск в пятницу.

"Существует ряд наиболее востребованных поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые входят в состав более чем 70% косметических средств... В настоящее время у российской косметической промышленности есть высокая потребность в составляющих веществах. Мы готовы разработать для них линейку таких полупродуктов", – приводится слова руководителя проекта и научного сотрудника ХФ ТГУ Регины Фахрисламовой.

По данным вуза, среди таких веществ: диэтаноламид кокосового масла, алкилполигликозид, кокоглюкозид, децил глюкозид, лаурилгликозид. Они являются компонентами шампуней, жидкого мыла и других косметических средств. ХФ ТГУ собирается разработать вещества-основы в 2023 году.

Уточняется, что ПАВ будут разрабатываться при помощи технологии получения этаноламидов жирных кислот с использованием микроволнового излучения. Преимущество данного метода в скорости – время получения веществ сокращается с 3-8 часов до 10-15 минут.

"Российские производители во многих аспектах объективно уступают зарубежным гигантам и по качеству, и по ассортименту продукции. Однако именно из-за ухода зарубежных лидеров по производству и продаже косметических средств, продуктов личной гигиены и бытовой химии у российских производителей появился прекрасный шанс воспользоваться опустевшей нишей и вывести на рынок свою продукцию", - цитируется Фахрисламова.

Как сообщалось ранее, химики ТГУ в 2022 году уже предложили российским компаниям замену для импортного компонента зубных паст; полимера, из которого делается оболочка таблеток; и технологии получения вещества для контроля за качеством лекарств. Разработки были начаты химиками после принятия курса в РФ на импортозамещение и из-за недоступности ряда компонентов, поставляемых из-за рубежа.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке