ТОМСК, 16 сен – РИА Томск. Ученые химического факультета Томского государственного университета (ХФ ТГУ) намерены в 2023 году создать вещества-основы для косметической промышленности, сообщила пресс-служба вуза РИА Томск в пятницу.
"Существует ряд наиболее востребованных поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые входят в состав более чем 70% косметических средств... В настоящее время у российской косметической промышленности есть высокая потребность в составляющих веществах. Мы готовы разработать для них линейку таких полупродуктов", – приводится слова руководителя проекта и научного сотрудника ХФ ТГУ Регины Фахрисламовой.
По данным вуза, среди таких веществ: диэтаноламид кокосового масла, алкилполигликозид, кокоглюкозид, децил глюкозид, лаурилгликозид. Они являются компонентами шампуней, жидкого мыла и других косметических средств. ХФ ТГУ собирается разработать вещества-основы в 2023 году.
Уточняется, что ПАВ будут разрабатываться при помощи технологии получения этаноламидов жирных кислот с использованием микроволнового излучения. Преимущество данного метода в скорости – время получения веществ сокращается с 3-8 часов до 10-15 минут.
"Российские производители во многих аспектах объективно уступают зарубежным гигантам и по качеству, и по ассортименту продукции. Однако именно из-за ухода зарубежных лидеров по производству и продаже косметических средств, продуктов личной гигиены и бытовой химии у российских производителей появился прекрасный шанс воспользоваться опустевшей нишей и вывести на рынок свою продукцию", - цитируется Фахрисламова.
Как сообщалось ранее, химики ТГУ в 2022 году уже предложили российским компаниям замену для импортного компонента зубных паст; полимера, из которого делается оболочка таблеток; и технологии получения вещества для контроля за качеством лекарств. Разработки были начаты химиками после принятия курса в РФ на импортозамещение и из-за недоступности ряда компонентов, поставляемых из-за рубежа.