ТОМСК, 5 окт – РИА Томск. Доцент исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Томского политехнического университета (ТПУ) Роман Резаев считает, что исследования нобелевских лауреатов по физике этого года позволят совершить революцию в решении проблем моделирования прогноза погоды, а также помогут создать прототип квантовых компьютеров, сообщила пресс-служба вуза в среду.
Лауреатами Нобелевской премии по физике в 2022 году стали французский ученый Ален Аспе, американский физик Джон Клаузер и австрийский ученый Антон Цайлингер за "эксперименты с запутанными фотонами, исследование нарушений неравенств Белла и работы по квантовой информатике".
"Нобелевскую премию присудили трем физикам за прорывные исследования фундаментальных вопросов, связанных с запутанными состояниями квантовых систем", – цитируется в пресс-релизе Резаев.
По словам ученого, гипотеза 70-х годов прошлого века о скрытых параметрах появилась при попытке интерпретировать поведение квантовых систем через детерминистическую (классическая, изучается сегодня в школе. – Ред.) ньютоновскую картину мира.
По информации из открытых источников, квантовая механика – теория, которая изучает и описывает малые частицы, например, атомы, протоны, электроны. А квантовая теория полей исследует взаимодействие между собой этих малых частиц, например, электромагнитные поля.
Однако идеи экспериментов, начатые ученым Клаузером и впоследствии развитые Аленом Аспе и Антоном Цайлингером, показали, что квантовые системы не содержат скрытых параметров. Это подтвердило вероятностный характер волновой функции.
Итоги экспериментов физиков
Самым приятным и неожиданным следствием проведенных учеными экспериментов, по мнению доцента ТПУ, стала возможность их практического применения в задачах квантовой информатики – квантовой криптографии и даже прототипа квантовых компьютеров.
"Ожидается, что эти исследования позволят совершить революцию в решении проблем моделирования прогноза погоды, биологических систем, поиска новых материалов с заданными свойствами и многому другому", – объясняет политехник.