ТОМСК, 10 окт – РИА Томск. Обращаться к психиатру следует тогда, когда человек почувствовал, что его ресурсы на исходе. Об этом в интервью "Известиям" 10 октября рассказал завкафедрой психиатрии и медицинской психологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук Андрей Шмилович.

"Надо обратиться к врачу, когда вы понимаете, что все ваши психологические защитные механизмы исчерпали себя и вы никак не можете справиться со сложившейся ситуацией. И наконец, очень важным критерием болезненности вашего состояния, то есть необходимости идти к специалисту, является ситуация, когда оно достигло критического уровня. Настолько критического, что из-за этого вы перестаете справляться со своей работой, не можете наладить нормальные отношения с семьей, с друзьями, и возникает ощущение, близкое к потере смысла", — пояснил врач.

По его оценке, среди психических отклонений чаще всего наблюдаются аффективный спектр, истерические реакции, тревожные расстройства.

"К сожалению, их очень много в молодежной среде", — отметил Шмилович.

При этом к психиатрам больше обращаются женщины, которые переживают за своих мужчин.

"Это естественно. Женская психика устроена таким образом, что очень большую роль играет материнский инстинкт", — добавил психиатр.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": Сейчас к психиатрам обращаются больше, чем в ковидные времена