RIATOMSK.RU
-16°C
8 декабря 2022  |  
14:18
  |  
-16°C
14:47  22 ноября 2022 г.

Власти хотят за 3 года разработать генплан Томска за 45 млн руб

Планкина Евгения Андреевна
© Андрей КузнецовВласти хотят за 3 года разработать генплан Томска за 45 млн руб

ТОМСК, 22 ноя – РИА Томск. Власти Томска намерены с 2023 года начать разрабатывать новый генеральный план города и в течение трех лет закладывать в бюджет на эти цели по 15 миллионов рублей; на профильном комитете гордумы во вторник не все депутаты поддержали данное предложение, некоторые посчитали это "непозволительной роскошью", сообщает корреспондент РИА Томск с заседания комитета.

Ранее сообщалось, что городские власти работают над созданием нового генплана Томска, который определил бы границы перспективного жилищного строительства, свободные для застройки и от застройки территории, этапы развития различных сфер городской среды. Начать обсуждение новой редакции Генплана планировалось в сентябре 2022 года, а утвердить документ – к 2025-му.

Во вторник в гордуме прошло заседание комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре. Выступающий на нем заммэра по архитектуре и строительству Алексей Макаров сообщил, что власти намерены заложить в бюджете 2023 года 15 миллионов на разработку нового генплана Томска и выделять такую же сумму в 2024 и 2025 годах.

"Генплан будет разрабатываться в течение трехлетнего периода, и финансирование в 15 миллионов рублей – это только на 2023 год. Техническое задание по генплану еще готовится и будет представлено городской думе для ознакомления", – сказал Макаров, уточнив, что генплан начнут разрабатывать без учета границ исторического поселения, но добавят их, как только они будут утверждены.

Делать чтобы переделывать?

Вопрос вызвал на комитете бурное обсуждение. Некоторые депутаты скептически отнеслись к предложению мэрии, они посчитали "непозволительной роскошью" разрабатывать сырые документы, а потом переделывать их вновь за бюджетные деньги. Внесение корректировок в генплан потребует дополнительных вложений.

"Мы в 2015 году уже разработали генплан и должны были его обсудить на собрании гордумы, но его не вынесли на обсуждение, потому что не было границ исторического поселения. Муниципальные деньги тогда были потрачены. Опять те же грабли спустя семь лет. У меня предложение на Генплан деньги не выделять вообще, дождаться границ и после этого незамедлительно выделить средства", – сказал депутат Сергей Панов.

Из 12 присутствовавших на комитете депутатов предложение Панова поддержали шесть человек. Чтобы оно прошло, не хватило одного голоса. В итоге депутаты поддержали мэрию. По словам и.о. главы гордепартамента архитектуры Сергей Чикова, власти надеются, что границы исторического поселения все-таки будут утверждены в 2023 году.

Ранее сообщалось, что Томск получил статус исторического поселения в 1990 году, но границы исторического поселения обозначены не были. Проект границ регламентирует застройку в исторической границе Томска, ограничивает этажность, использование материалов при строительстве и реконструкции объектов. Изначальную версию документа отправили в Минкульт в 2020 году. Однако он до сих пор не принят из-за конфликта мэрии, общественников и строителей

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке