RIATOMSK.RU
-11°C
29 января 2023  |  
23:29
  |  
-11°C
12:49  11 января 2023 г.

Директор СУ ТДСК: сейчас бы не взялись за ВПП томского аэропорта

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Вячеслав МатвиевскийДиректор СУ ТДСК: сейчас бы не взялись за ВПП томского аэропорта

ТОМСК, 11 янв – РИА Томск. Руководство СУ ТДСК, оценивая трехлетний процесс реконструкции взлетно-посадочной полосы томского аэропорта, признается, что не смогло заранее спрогнозировать все сложности, поскольку такой проект был первым в практике компании; как сообщил РИА Томск ее директор Александр Поморцев, сейчас предприятие за такую работу бы не взялось.

Ранее сообщалось, что аукцион на проведение работ по реконструкции ВПП томского аэропорта прошел в 2019 году. Подрядчиком стало СУ ТДСК – предприятие, которое специализируется на строительстве жилья. Планировалось, что работы завершатся в 2022 году, но из-за сложностей с поставкой оборудования их продлили до ноября 2023-го.

"Если бы сейчас открутить на три года назад, вряд ли согласились бы (заниматься реконструкцией ВПП). Потому что, во-первых, пришлось впервые самостоятельно разрабатывать рабочую документацию по проекту, это было сложно. Во-вторых, это работа сугубо для специализирующихся на этом организаций, но никто из них на конкурс не вышел, и в Томске, кроме нас, организаций, которые взялись бы за реализацию этого проекта, не было", – сообщил Поморцев.

По его словам, сложностей добавляло и то, что работы проводились в условиях действующего аэропорта. 

"Не забывайте, аэропорт закрывали только на 18 дней в 2022 году. В 2021 году мы работали в "окна": пять дней на взлетке была строительная техника и два дня – самолеты. И это очень тяжело как технологически, так и морально, зная, что в пятницу из Москвы в Томск вылетают 4-5-6 рейсов, мы должны к этому времени подготовить ВПП для принятия бортов", – отметил Поморцев.

Сложности связаны еще и с уходом поставщиков и проблемами с кадрами, особенно в пандемию, добавляет собеседник агентства. Сейчас трудностей с кадрами нет: на объекте работают 65-70 человек, максимальное количество людей, которое было задействовано в работах, – 250.

"Есть особенности в финансировании проекта: значительную часть работ приходится выполнять за собственные средства. Но мы идем к исполнению контракта в продленные сроки. И уверены, что его выполним, потому что большая часть вопросов решена или находится в стадии завершения поисков решения", – резюмировал Поморцев.

История вопроса

Как сообщалось ранее, аукцион на реконструкцию ВПП был объявлен в 2019 году. По данным сайта Госзакупок, в торгах приняли участие две компании, но их заявки отклонили из-за несоответствия требованиям закупки. Торги продлили, однако новых заявок не поступило. Повторно на аукцион заявилась только одна компания – ЗАО "СУ ТДСК". 

Игорь Шатурный, занимавший тогда пост вице-губернатора по промышленной политике, характеризовал процедуру определения подрядчика, как "затянувшуюся". Позднее он же отмечал, что компания не смогла оперативно подготовить необходимые документы для начала работ.  К условиям, прописанным в контракте, возникли претензии и у прокуратуры. 

В итоге масштабные ремонтные работы начались только летом 2020 года. По контракту, подрядчик должен оснастить полосу новым искусственным покрытием, водосточно-дренажной системой и очистными сооружениями, также планируется удлинить полосу на 300 метров. В настоящее время реконструкция продолжается – ведутся работы на очистных сооружениях, на аварийно-спасательной станции, идет прокладка коммуникаций. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке