ТОМСК, 21 мар – РИА Томск. Подрядчики должны усилить обработку томских тротуаров песко-соляной смесью; несмотря на пыль, которая образуется весной, данная смесь является лучшим материалом для борьбы с гололедом, рассказал во вторник журналистам и.о. мэра Михаил Ратнер во время объезда, посвященного состоянию тротуаров.

По данным мэрии, на этот зимний сезон "ТомскСАХ" заготовил почти 33 тысячи тонн противогололедных материалов. К концу января их оставалось более 11 тысяч тонн. Специалисты отмечали, что этого запаса должно хватить до конца зимы. 

"К применению песко-соляной смеси мы относимся очень трепетно... Но я считаю, что сегодня мы обязаны применять эту смесь на тротуарах, несмотря на то, что в апреле и в мае начнется следующий этап – ее нужно будет убирать.. Вижу такое решение: у нас должно быть достойное количество вакуумно-подметальной техники, которая максимально быстро за тот период времени, пока не появилась зелень, должна эту смесь убирать", – сказал Ратнер. 

Он отметил, что ранее в Томске экспериментировали с обработкой тротуаров. В этом сезоне власти города впервые отдали ручную уборку тротуаров на аутсорсинг. По словам Ратнера, сейчас обсуждается возможность расширить зону ответственности этого подрядчика. 

"Я помню, что у нас и зола была. Есть альтернативная история – с применением реагентов, как в столице. Мы попробовали, я не могу сказать, что получился тот эффект, который хотелся, но вот эта пленочка, которая образовалась темно-серого цвета... Жители тоже негодовали. Поэтому пока для нас песко-соляная смесь не самый плохой вариант", – заметил и.о. мэра. 

Как в свою очередь объяснил заммэра по благоустройству Вячеслав Черноус, гранитная крошка, которую применяют в ряде стран, в Томске не используется не только потому, что она дорогая и отсутствует в городе в необходимом количестве, но и потому, что может стать причиной повреждения лобовых стекол автомобилей. В песко-соляной смеси, чтобы сократить объем пыли, используется песок крупной фракции, уточнил Черноус.

Ранее сообщалось, что власти Томска в ноябре 2020 года начали эксперимент по обработке улиц от снега и льда соляным раствором и химреагентами. После подтверждения эффективности этой технологии планировалось отказаться от широкого использования песко-соляной смеси, которая скапливается на дорогах и преобразуется в опасную для здоровья горожан пыль. Однако по итогам эксперимента от массового применения реагентов решили отказаться.