RIATOMSK.RU
+4°C
25 мая 2024  |  
6:31
  |  
+4°C
12:00  10 мая 2023 г.

Оборудование для томской мусоросортировки обойдется в 1,2 млрд руб

Планкина Евгения Андреевна
© предоставил Дмитрий МитасовОборудование для томской мусоросортировки обойдется в 1,2 млрд руб
© предоставлено "ТРКК"Оборудование для томской мусоросортировки обойдется в 1,2 млрд руб

ТОМСК, 10 мая – РИА Томск. "Начинка" будущего комплекса по переработке отходов (КПО) "Сибирь" будет состоять из 45 тысяч деталей и обойдется в 1,2 миллиарда рублей; поставщиком оборудования выступит нижегородское предприятие оборонно-промышленного комплекса (ОПК) РФ "ЦНИИ "Буревестник", сообщает в среду пресс-служба "Томской региональной концессионной компании" (ООО "ТРКК").

Ранее сообщалось, что в апреле 2023 года "ТРКК" выиграла конкурс на право заключения концессионного соглашения на строительство мусоросортировочного комплекса в Томске мощностью до 250 тысяч тонн в год и стоимостью 2,4 миллиарда рублей. Он займет 9,1 гектара рядом с северной площадкой промпарка "Томск" и должен быть построен не позже 1 ноября 2024 года. Туда повезут отходы жителей Томска, Томского района и Северска.

"Оборудование для будущей томской мусоросортировки будет состоять из 45 тысяч деталей. Его стоимость составляет более 1,2 миллиарда рублей", – говорится в сообщении.

Отмечается, что поставщиком оборудования выступит нижегородский "Центральный научно-исследовательский институт "Буревестник". Замгендиректора данного предприятия планирует 11 мая приехать в Томск для осмотра площадки, переговоров с концессионером и представителями региональной власти.

"Поставщик оборудования – "ЦНИИ "Буревестник" – это предприятие ОПК России, которое сегодня активно осваивает новые рынки, занимаясь, в том числе производством высокотехнологичного оборудования для оснащения мусоросортировочных комплексов. Томский комплекс… будет самым автоматизированным за Уралом и его "начинка" будет на 80% состоять из отечественных материалов", – цитируется гендиректор "ТРКК" Дмитрий Митасов.

Добавляется, что аналогичное оборудование "ЦНИИ "Буревестник" поставил на мусоросортировки Сергиево-Посадского района и города Можайск Московской области. Предприятие входит в состав научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод". С 2018 года является головным исполнителем проекта Минпромторга РФ "Переход на отечественное оборудование на предприятиях по обработке и утилизации отходов на территории РФ".

Также ранее сообщалось, что будущий КПО "Сибирь" сможет обрабатывать 76% бытовых отходов жителей региона.

Комплекс будет состоять из административного здания, весовой и ремонтной зон, мусоросортировки и комплекса компостирования, который из части отходов будет производить техногрунт, используемый для присыпки полигонов. КПО будет иметь закрытый контур, отходы на территории будут находиться не более 5 часов, что обеспечит экологичность и безопасность. 


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке