ТОМСК, 15 мая – РИА Томск. Около 11 тысяч юридических лиц, зарегистрированных в Томске, не заключили договор с региональным оператором на вывоз мусора; в месяц "Спецавтохозяйство" заключает порядка 50-60 договоров, однако темпы все равно низкие, сообщил РИА Томск директор предприятия Михаил Курилов.
Ранее сообщалось, что с 2019 года региональным оператором по обращению с ТКО в Томске и Томском районе является муниципальное "Спецавтохозяйство". Руководитель предприятия отмечал, что большинство юрлиц отказываются заключать договоры на вывоз мусора. По данным на июнь 2021 года, из 23 тысяч юридических лиц, действующих в Томске, договоры с САХ имели только 7,2 тысячи.
"Процесс идет очень медленно, очень вяло. В месяц мы заключаем порядка 50-60 договоров. В день – два-три договора. То есть, работа идет, но даже если сто договоров будем заключать в месяц, это в год получается всего 1200. Этим что, десять лет заниматься?" – прокомментировал Курилов.
По его оценкам, на сегодняшний день договоры отсутствуют у почти 11 тысяч юридических лиц – это около 50% от их общего числа.
"Понимаете, это обязанность, а не право – еще 2 июля 2019 явиться и заключить договора. То есть, люди четыре года уклоняются от уплаты (за вывоз) ТКО. Какие могут быть разговоры? Пока штрафов не будет, так и будем бегать вокруг свалок", – считает Курилов.
По данным САХа, на конец октября 2022 года предприниматели были должны за вывоз мусора больше 60 миллионов рублей, долг жителей превышал 120 миллионов рублей. За 2022 год "Спецавтохозяйство" направило в суды больше 2,7 тысячи исковых заявлений.
Также сообщалось, что региональный оператор по Томску и Томскому району неоднократно жаловался, что не может качественно оказывать свои услуги из-за низкого тарифа. Власти отмечали, что плата за вывоз мусора в Томске одна из самых низких в России. "Спецавтохозяйство" пыталось через суд доказать необходимость повышения тарифа.