ТОМСК, 15 июн – РИА Томск. Сабантуй пройдет в деревнях Черная Речка и Эушта под Томском в ближайшие выходные, 17 и 18 июня; на праздниках пройдут состязания по борьбе куреш, победитель которых получит живого барана, традиционные скачки и частушечный марафон; также на гуляньях можно будет попробовать татарскую выпечку и колбасу из конины, рассказал РИА Томск заведующий отделом Центра татарской культуры Руслан Рафиков.

Сабантуй – праздник окончания посевных работ у татар и башкир, а также некоторых народов Поволжья и тюркских народов Кавказа – традиционно отмечается в июне. Обычно это широкие гулянья с концертной программой и соревнованиями на ловкость и силу.

"В обеих деревнях празднование начнется в 12.00. Только в Эуште оно состоится 17 июня, а в Черной Речке 18 июня. Татарстан всегда отравляет артистов в разные регионы на празднование Сабантуя, каждый раз это разные группы. В этом году гости из республики также выступят в наших деревнях вместе с артистами местных центров культуры", – рассказал собеседник агентства.

По его словам, кроме концертной программы, на празднике в обеих деревнях для детей и взрослых пройдут традиционные игры: "Разбей горшок", бег с яйцом в ложке, бег с коромыслом и ведрами с водой. Также запланированы состязания по национальной борьбе куреш, в которых сможет поучаствовать любой желающий, а победитель традиционно получит живого барана.

Кроме того, гости Сабантуя смогут попробовать забраться на деревянный столб, на верхушке которого будут висеть подарки.

Рафиков добавил, что в Черной Речке пройдут традиционные скачки на лошадях и первые показательные соревнования сборных Томской области по гиревому спорту и армрестлингу. В Эуште таких состязаний не запланировано. Еще одной особенностью Сабантуя в Черной Речке станут "Парад гармонистов" и частушечный марафон. Сначала выступят гармонисты, а потом гости смогут под их аккомпанемент исполнить частушки.

"В обеих деревнях можно будет попробовать все варианты татарской выпечки: беляши, чак-чак, также можно будет найти казы – это колбаса из конины. Плов тоже будет, но нельзя сказать, что это только татарское блюдо", – сказал Рафиков.

Возрастное ограничение: 12+