ТОМСК, 9 июл – РИА Томск. Законодательные нормы, регулирующие в Томской области продажу никотиносодержащих жидкостей, должны быть пересмотрены; следует увеличить расстояние от торговых точек до школ и предусмотреть ответственность за покупку вейпов для детей взрослыми, сообщила РИА Томск председатель Родительского комитета Томской области Олеся Кудрявцева.

Как ранее сообщала врач томского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Евгения Горохова, распространенность курения табака в России снижается из года в год и это общемировая тенденция. Однако причина в распространении новых никотиносодержащих или никотинозамещающих продуктов – вейпов, кальянов, электронных сигарет и систем нагревания табака.

"Сначала были насваи, потом снюсы, сейчас вейпы... Почему нельзя их запретить? Мы выступаем за полный запрет продажи на территории Томской области. Я выходила с законотворческой инициативой в думе: нас, с одной стороны, поддерживают, но в результате говорят: "Мы провели переговоры с предпринимателями, и они согласились не продавать в этих ларьках". И все", – сказала Кудрявцева. 

По ее словам, в Томске работают минимум 300 точек, где можно купить никотиносодержащие жидкости. Часть из них расположена в жилых домах, что делает их доступными для детей. "Когда принимался законопроект, мы говорили, что радиус от точки продажи до образовательного учреждения должен быть не менее 100 метров. В итоге согласовали 26 метров. То есть – школа, забор: вот эти 26 метров и есть", – отметила собеседница редакции.

При этом Кудрявцева добавила, что в ее практике были случаи, когда вейпы для детей покупали сами родители. Для таких инцидентов, по мнению членов Родительского комитета Томской области, нужно продумать какую-то административную ответственность.

"Сейчас я предлагаю и областным, и городским депутатам сесть за стол переговоров. Потому что вейпы несовершеннолетним продают. Понимаю, что что-то менять тяжело, но если молчать, то дело и не сдвинется", – добавила она.

По информации федеральных СМИ, в январе спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин поручил профильным комитетам внести предложения по возможному запрету вейпов в России. В Минфине отметили, что не считают эту меру достаточно эффективной, так как запрет может привести к появлению черного рынка.