ТОМСК, 29 авг – РИА Томск. Члены комитета по градостроительству думы Томска во вторник предложили ускорить разработку единого вида для стационарных торговых объектов на площади Ленина; решение об обустройстве на площади заездных карманов подверглось критике депутатов, передает корреспондент РИА Томск из зала заседаний гордумы.

Ранее сообщалось, что мэрия договорилась с предпринимателем, которому принадлежат ларьки на остановке "Площадь Ленина": и.о. мэра Михаил Ратнер убедил собственника привести за свой счет в единый стиль весь остановочный комплекс, расположенное рядом кафе и общественную уборную, а также оформить клумбу за зданием и переложить плитку. Завершить работы планировалось до конца текущего благоустроительного сезона. 

"Инвестор на себя взял обязательства по благоустройству площади порядка 3,5 тысячи квадратных метров и по ремонту фасадов ограждающих конструкций своих объектов недвижимости. Инвестор благоустроит территорию, будет выполнен остановочный карман, будет новое озеленение. На этой неделе собственник должен закончить проект благоустройства в этой части", – сказал глава городского департамента архитектуры Сергей Чиков. 

Депутаты заметили, что сейчас в городе отсутствует единый формат размещения киосков. По словам Чикова, исправить ситуацию должен принятый ранее дизайн-код.

"Если проехать по проспекту Ленина, то один киоск стоит яркий, пестрый, другой – мрачный, черный. Такое ощущение, что правил нет, и предприниматели никакого берега держатся. А "берег" – это администрация и городская власть. Поэтому нужно привести все к одному знаменателю", – отметил депутат Сергей Панов.

Карманы не нужны

В свою очередь, депутат Давид Аветян раскритиковал решение об обустройстве заездных карманов на площади Ленина. Так, он отметил, что с их появлением вдоль площади можно будет припарковать только 3-4 машины, в то время как поток пешеходов там гораздо больше.

"В городе обязательно должны быть карманы только в том случае, если у нас загрузка трафика на дороге больше 60%. При условии светофорного движения это физически невозможно, потому что 800 автомобилей в час может проехать светофор и чуть больше 1 200 автомобилей могут проехать по одной полосе. Если мы поделим эти два числа друг на друга, то никогда не получим больше 60% загрузки", – сказал он. 

Депутат добавил, что заездные карманы необходимо обслуживать зимой, а денег на их обслуживание нет.

"Технически и физически это возможно сделать либо ручным трудом, либо при помощи спецтехники... Это просто увеличивает износ техники и расход средств на их уборку. При этом, по последним данным, которые у меня есть, у нас на зимнюю уборку снега во всем городе недостаточно средств – примерно 40%. Но мы все равно продолжаем делать все больше асфальта, который никто не сможет нормально обслуживать", – подчеркнул Аветян.