ТОМСК, 16 окт – РИА Томск. Уровень перехода на отечественный софт в исполнительных органах Томской области составляет более 80%; за девять месяцев 2023 года на покупку российского программного обеспечения (ПО) было потрачено 15,1 миллиона рублей, сообщила замгубернатора по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова в ответ на официальный запрос РИА Томск.

По данным федеральных СМИ, в 2022 году после введения санкций в РФ госсектор начала активнее переходить на отечественное ПО. В прошлом году госзакупки российского софта впервые превысили объем закупки зарубежных решений. На отечественный софт в 2022 году в РФ власти потратили более 102 миллиардов рублей.

"В целом по региону уровень перехода на отечественное офисное программное обеспечение в исполнительных органах Томской области составил более 80%", – говорится в ответе на запрос.

Огородова добавила, что на "импортонезависимое" программное обеспечение за девять месяцев 2023 года в Томской области было израсходовано 15,1 миллиона рублей.

Замгубернатора не ответила на вопрос о переходе на отечественный софт объектов критической информационной инфраструктуры (информационных систем, критически важных для работы здравоохранения, промышленности, связи, транспорта, энергетики, финансового сектора и городского хозяйства): "сведения о КИИ относятся к сведениям конфиденциального характера".

Также по данным федеральных СМИ, в 2021 году Госдума приняла закон о введении штрафов за нарушения при защите объектов критической инфраструктуры. Изначально их переход на использование отечественного софта предполагалось произвести к 2024 года. По инициативе Минцифры, срок перехода был сокращен до 1 января 2023-го.