ТОМСК, 24 окт – РИА Томск. Мэрия планирует потратить 42 миллиона рублей на проведение ремонтных работ в исторических домах Томска в 2024 году; на эти деньги, в частности, будут завершены работы в доме с жар-птицами на Красноармейской, передает во вторник корреспондент РИА Томск с заседания комитета по градостроительству думы.

Как сообщалось ранее, что мэрия утвердила новую муниципальную программу сохранения исторического наследия в Томске на 2024-2030 годы. В целом на реализацию муниципальной программы планируется привлечь 1,8 миллиарда рублей. Из них 366 миллионов рублей – из средств местного бюджета; 1,43 миллиарда рублей – внебюджетные источники (средства инвесторов).

"Во вторник на заседании комитета начальник гордепартамента архитектуры и градостроительства Сергей Чиков озвучил планы по ремонту исторических домов на 2024 год. По его словам, на осуществление всех запланированных работ потребуется 42 миллиона рублей", – передает корреспондент РИА Томск.

На эти деньги, в частности, планируется заказать проектно-сметную документацию на дома по адресам – Кузнечный взвоз, 6 (см. главное фото); Студгородок, 3; проспект Ленина, 98. Кроме того, на восстановление дома по Войкова, 22, пострадавшего от пожара, администрация просит 8 миллионов рублей.

 

Еще 9,5 миллиона нужно на восстановление утраченных элементов декора "дома с жар-птицами" (Красноармейская, 67/1). Также планируется завершить ремонтные работы на Никитина, 15 (4 миллиона рублей), отремонтировать крышу и фасад дома на Совпартшкольном, 6А (5 миллионов рублей), начать ремонтные работы в доме по Татарской, 9 (6 миллионов рублей) и провести выборочной ремонт в доме на Дзержинского, 18.

Про Томск будущего

"Чтобы исторический центр города жил, нет необходимости отремонтировать сиюминутно или в течение 10 лет тысячу домов, вкладывая по 40 миллионов рублей. Начинать нужно с того, что необходимо восстанавливать систему жизнеобеспечения этих домов, и многие из них будут жить. Сегодня... мы создаем механизмы и "держим паровозик на пару", – считает председатель комитета по сохранению исторического наследия мэрии Никита Кирсанов. 

По его словам, город должен подготовить механизмы проведения комплексного, капитального и текущего ремонтов домов, которые оцениваются соответственно в 20 миллионов, 5-6 миллионов и 1 миллион рублей за объект.  

"В прекрасном Томске будущего все это будет работать следующим образом: мы в год будем комплексно ремонтировать два-три дома, больше не надо. Где-то порядка 15-20 домов – мы будем делать капитальный ремонт, и около сотни домов – мы будем делать текущий ремонт... Предложенная программа (на 2024 год) – шаг в этом направлении. Идеально нам нужно 150 миллионов рублей в год", – сообщил Кирсанов.

*****

По данным из открытых источников, дом на проспекте Ленина, 98 является выявленным объектом культурного наследия 1882 года строения. Дом по адресу Студгородок, 3 – объект культурного наследия с 1997 года. Построен в конце XIX века, изначально там располагалась аптека и монастырь.

 

Дом по адресу Кузнечный взвоз, 6 построен в конце XIX – начале XX веков. Это бывший доходный дом Антона Стржалкова. Раньше на склоне у подножия дома была деревянная пристройка со смотровой площадкой и беседкой. Они утрачены в советский период, как и часть декоративных элементов дома. Уцелел балкон с фигурной кровлей и фонарем на куполе. В 1980 году дом включен в список объектов культурного наследия регионального значения.

Деревянный дом на улице Никитина, 15 в Томске построен в конце XIX века. С 1908 по 1915 годы владельцем дома был некто Станислав Прушинский. В 1960-е годы дом был жилым.

Дом на улице Красноармейской, 67/1 (дом с жар-птицами) построен в 1903 году, был усадьбой купца Леонтия Желябо. Некоторые краеведы утверждают, что автором проекта выступал архитектор Петр Федоровский, однако эта информация документального подтверждения не нашла. 

Ранее сообщалось, что сейчас в Томске доля объектов деревянного зодчества в нормативном состоянии составляет 18,9%, объектов культурного наследия – 27,7%. Последние 10 лет по программе "Сохранение исторического наследия Томска" средств на ремонт и реставрацию зданий практически не выделялось. За 2018-2021 годы был отремонтирован только один дом.