© РИА Томск. Никита Гольцов
ТОМСК, 2 дек – РИА Томск. Ректор Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ), защищая грант в рамках госпрограммы "Приоритет 2030", сообщил, что в 2024 году в уставе вуза появится новый вид деятельности – разработка и вывод на рынок медизделий и программного обеспечения, под которые создается центр, сообщается на сайте госпрограммы в субботу.
Ранее сообщалось, что в субботу свои отчеты по грантам в рамках госпрограммы "Приоритет 2030" комиссии в Москве представляют команды вузов-получателей специальной части гранта по трекам "Исследовательское лидерство" и "Территориальное и/или отраслевое лидерство", в том числе ТУСУР, а также СибГМУ.
"В планах на следующий год – создание научно-производственного центра по разработке и выводу на рынок медицинских изделий и программного обеспечения. Соответствующий вид деятельности уже вносится в устав университета. И поддержка в программе "Приоритет 2030" станет ключевой инвестицией для воплощения этой стратегии", – цитируется ректор СибГМУ Евгений Куликов.
Он подчеркнул, что вуз уже сформировал портфель разработок высокой степени зрелости по двум видам медицинских технологий, следующий шаг – организация производства лекарственных средств и медицинских изделий.
Отмечается, что Куликов рассказал, что
участие в спецтреке "Приоритета 2030" позволило университету стать катализатором развития отрасли здравоохранения.
"В 2023 году <…> революцией в области доступа к открытым медицинским данным в РФ стал запуск первого в мире русскоязычного репозитория клинических данных. Устранив главный барьер, мы ускорим создание продуктовых решений и исследовательский прогресс. Крупные технологические компании России уже опробовали платформу. Кроме того, ключевым результатом СибГМУ за 2,5 года можно назвать переход к продуктовой модели развития", – цитируется ректор.