RIATOMSK.RU
-16°C
25 февраля 2024  |  
5:13
  |  
-16°C
17:04  13 февраля 2024 г.

Ученые ТГУ научились предопределять пол телят

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваУченые ТГУ научились предопределять пол телят

ТОМСК, 13 фев – РИА Томск. Ученые Томского государственного университета создали технологию, которая при искусственном оплодотворении коров позволяет с вероятностью до 90% получить бычка или телочку; по их расчетам, это в шесть-семь раз увеличит темпы селекции и в два раза ускорит обновление стада, сообщается во вторник на сайте вуза.

По данным пресс-службы ТГУ, проект выполняется на базе Передовой инженерной школы (ПИШ) "Агробиотек". До настоящего времени в России не было собственной технологии и оборудования для сексирования семени – разделения сперматозоидов на несущих Х- и У-хромосому.

"Получая семя, пол которого заранее известен, можно эффективнее оплодотворять животных на производстве. Например, для молочных ферм, где востребованы коровы, можно использовать только "женские" сперматозоиды. Это в два раза повысит продуктивность, так как с помощью этой технологии вместо 50% телочек можно получить до 90% животных заданного пола", – говорится в сообщении.

Отмечается, что технология сексирования позволяет создавать новые поколения животных, используемых только для воспроизводства стада. Их роль – нести, передавать и улучшать генотип, в других процессах на ферме они не участвуют. Жизнеспособность телят, полученных через сексирование, не уступает жизнеспособности скота, рожденного при использовании обыкновенного семени.

"Новый способ в шесть-семь раз быстрее по сравнению с обычной селекцией и в несколько раз дешевле, чем трансплантация эмбрионов. Порция разделенного семенного материала будет стоить около 800 рублей. Потенциальные покупатели технологии – крупные производители молочной и мясной промышленности, в том числе не только в России, поскольку технология может быть востребована в Китае, Индии и странах Южной Америки", – сообщается на сайте вуза.

По информации пресс-службы ТГУ, в настоящее время готов макетный образец устройства для работы с семенем. В декабре 2023 года ученые поставили первый эксперимент: разделенным семенем оплодотворили более 100 свиней. Поросята появятся в апреле, и научная группа сможет наглядно подтвердить эффективность технологии, опираясь на количество "мальчиков" и "девочек" в потомстве.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке