RIATOMSK.RU
+7°C
15 апреля 2024  |  
7:46
  |  
+7°C
10:38  7 марта 2024 г.

ТПУ просит учитывать декрет при определении возраста молодых ученых

Мазуров Александр
© предоставлено пресс-службой ТПУТПУ просит учитывать декрет при определении возраста молодых ученых

ТОМСК, 7 мар – РИА Томск. Исследовательницы Томского политехнического университета (ТПУ) просят увеличить возрастной порог при определении статуса молодого ученого для женщин на срок их декрета. Депутат Госдумы и представители региональной власти поддержали инициативу. Подробнее – в материале РИА Томск.

По данным пресс-службы вуза, в ТПУ сегодня работают 1 670 женщин, из них 347 занимают должности доцентов и 35 – профессоров; 444 женщины имеют степень кандидата наук, 48 – доктора наук, 6 – степень PhD. В университете занимаются научно-исследовательской работой и преподают 15 женщин-профессоров, 141 доцент и четыре старших научных сотрудника. Среди профессорско-преподавательского состава 515 женщин.

Встреча  женщин-ученых ТПУ с администрацией вуза, представителями обладминистрации и депутатом Госдумы РФ Михаилом Киселевым состоялась в преддверии Международного женского дня. Ученые выступили с инициативой об увеличении возрастного порога в статусе молодого ученого на срок декретного отпуска.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Встреча с женщинами-учеными в ТПУ

"Я защитила докторскую диссертацию в 28 лет, через два года после рождения дочери и декретного отпуска. Для меня это не было временем, когда все исследования затормозились, наоборот. Но сил и времени для участия в государственных программах поддержки и грантах для молодых ученых тогда просто не было. Сейчас, когда эти ресурсы появились, для подачи заявки я не подхожу по формальному признаку – возрасту.

Поэтому хочу выступить с предложением по расширению статуса молодого ученого, чтобы женщинам-ученым не пришлось выбирать, и они могли по максимуму реализовывать свой научный потенциал при поддержке государства", – выступила профессор вуза Елена Ивашкина.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Профессор ТПУ Елена Ивашкина

По ее словам, "продление" привело бы к тому, что многие женщины-исследователи, лишенные статуса молодого ученого из-за декрета, смогли бы претендовать на гранты и получать господдержку: "Многие из нас – это талантливые мамы, это очень ценно, и мне кажется, что это надо поощрять, продвигать инициативу о продлении статуса молодого ученого". 

"Сегодня на федеральном уровне ведется работа по закреплению статуса молодого ученого. Законопроект находится на рассмотрении в Госдуме и уже принят в первом чтении. В настоящий момент документ предполагает возрастное ограничение в этом статусе до 35 лет. В современной российской науке работает большое число женщин, достигающих значимых результатов мирового уровня...

При этом декретный отпуск приходится именно на период до 35 лет. Женщины вынуждены делать перерывы в карьере на время рождения ребенка и его первых лет жизни. Это создает своеобразный стеклянный потолок для женщин в науке, они упускают часть возможностей", – рассказал журналистам и.о. ректора ТПУ Леонид Сухих.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Встреча с женщинами-учеными в ТПУ

Поддержка инициативы

Замгубернатора по научно-технологическому развитию Людмила Огородова на встрече с учеными отметила, что данную инициативу необходимо поддержать на региональном уровне. Она рассказала о том, что в ближайшее время с женщинами-учеными, чтобы узнать волнующие их проблемы, планирует встретиться глава региона.

Председатель облдумы Оксана Козловская добавила, что поручение о продлении статуса молодого ученого на срок декрета уже дано президентом: "На самом деле действительно сегодня этой теме уделяется очень серьезное внимание, и все хорошо понимают, что одна из ключевых ролей в развитии страны, конечно, будет принадлежать ученым, которым придется обеспечить технологический суверенитет".

"Я хочу вам предложить сделать следующее. Мы можем сегодня принять решение попросить Леонида Григорьевича (Сухих), как члена консорциума томских университетов, обратиться с предложением к ректорам, которые являются депутатами думы Томской области, выступить с законодательной инициативой ", – сказала Козловская.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Спикер областной думы Оксана Козловская (в центре) и замгубернатора Томской области Людмила Огородова

По ее словам, такая инициатива может стать хорошим толчком в продвижении вопроса.

"Второе – идет подготовка федерального закона о статусе молодого ученого, чтобы понять, кто относится к данной категории, установить возраст... Я думаю, что можно будет в рамках рабочей группы, созданной в администрации президента, через депутатов Госдумы снова обозначить тему, чтобы она не была забыта", – выступила Козловская.  

Депутат Госдумы Киселев заявил о готовности поддержать инициативу на федеральном уровне: "Мы точно этот вопрос возьмем к себе, у нас есть все возможности, чтобы это сделать. Фракцию "Единая Россия" мы тоже об этом попросим. В Год семьи это самая правильная история. И сейчас как раз все предложения в рамках весенней сессии думы принимаются".

Он добавил, что проблемы с продвижением инициативы могут возникнуть из-за финансирования – потребуется выделять больше средств на гранты. В свою очередь Сухих отметил, что продление статуса молодого ученого для женщин-исследователей на срок их декрета не обязательно должно повлечь увеличение расходов, но при этом увеличит конкуренцию.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
И.о. ректора ТПУ Леонид Сухих (слева) и депутат Госдумы Михаил Киселев

"Если женщины в декрет не будут уходить – они в этих конкурсах участвуют и побеждают. Поэтому, сколько государство выделит, столько и выделит. Если женщины будут участвовать в возрасте, большем, чем установлено законодательством, – просто повысится  конкуренция, деньги потратятся те же самые. Будет и справедливо, и за те же самые деньги, которое государство и так планировало выделить", – пояснил Сухих.

По словам доктора технических наук, и.о. руководителя лаборатории лазерной вибродиагностики материалов Дарьи Дерусовой, у женщин-ученых из-за воспитания детей физически нет столько времени для исследований, сколько у коллег-мужчин. Она считает, что данный вопрос помогает решать поддержка со стороны университета. Дерусова стала первым молодым ученым вуза, получившим государственный жилищный сертификат от министерства науки и высшего образования РФ. 

"Я пошла в Политех в 2006 году... Прошла путь от студента, аспиранта, докторанта, в прошлом году наконец-то защитила докторскую, чему, конечно, безмерно рада. Это большая работа, большой труд. Только благодаря труду можно добиваться таких успехов. Все это стало возможно благодаря тому, что созданы такие условия. Я тоже мама, у меня двое сыновей. И так сложилось, что свои дипломы я защищала, будучи беременной", – рассказала Дерусова.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
и.о. руководителя лаборатории лазерной вибродиагностики материалов ТПУ Дарья Дерусова

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке