RIATOMSK.RU
+18°C
1 мая 2025  |  
18:32
  |  
+18°C
10:13  5 июня 2024 г.

Консорциум вузов по big data подписал национальный кодекс этики по ИИ

Чёрная Элеонора
© предоставлено пресс-службой РАНХиГСаКонсорциум вузов по big data подписал национальный кодекс этики по ИИ

ТОМСК, 5 июн – РИА Томск. Университетский консорциум исследователей больших данных, созданный по инициативе Томского госуниверситета (ТГУ), подписал национальный этический кодекс по искусственному интеллекту (ИИ); документ разработан Альянсом в сфере ИИ и дает рекомендации пользователям, как не нарушить права и интересы человека, сообщила РИА Томск пресс-служба консорциума.

Уточняется, церемония состоялась в Москве в рамках мероприятий университетской премии в сфере искусственного интеллекта и big data "Гравитация – 2024". Подпись под документом поставил гендиректор консорциума, заведующий лабораторией прикладного анализа больших данных ТГУ Вячеслав Гойко.

"Подписание кодекса – добровольный шаг нашего сообщества к обеспечению безопасной работы с данными. Следование принципам национального кодекса не только обеспечивает безопасное и этичное использование технологий, но также способствует созданию ответственной цифровой среды для всех участников. Мы должны оценивать потенциальные риски применения наших алгоритмов и работать с ними, уважать свободу воли человека и не препятствовать ей", – цитируется Гойко.

По его словам, у многих вузов-участников консорциума есть собственные этические комитеты, и в настоящее время рассматривается вопрос создания комитета Университетского консорциума исследователей больших данных.

© предоставлено пресс-службой РАНХиГСа
Вячеслав Гойко на подписании Кодекса этики

Также кодекс этики в сфере ИИ подписали Президентская академия, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Московский государственный лингвистический университет, Финансовый университет при правительстве РФ и другие.

О кодексе

Национальный кодекс этики в сфере искусственного интеллекта разработан на площадке Альянса в сфере ИИ совместно с представителями академического сообщества, а также при поддержке Минэкономразвития РФ и Аналитического центра при правительстве РФ.

Одними из первых его подписали "Сбер", "Яндекс", VK, "Газпром нефть", Российский фонд прямых инвестиций. Кроме того, к кодексу этики искусственного интеллекта присоединились уже 27 зарубежных участников из 20 стран. Всего подписантов – больше 380.

Как сообщается на сайте Альянса, документ адресован государству, представителям науки, разработчикам и бизнесу, а также всем, кто создает, внедряет или использует технологии ИИ. Он дает рекомендации пользователям и должен снизить риски неэтичного применения ИИ, которое может нарушить права и интересы человека.

© предоставлено пресс-службой РАНХиГС, автор фото Станислав Волков

О консорциуме и альянсе

Университетский консорциум исследователей больших данных был образован в 2017 году по инициативе Томского государственного университета и его партнеров, чтобы объединить и поддержать организации, которые исследуют и разрабатывают проекты для работы с большими данными. В настоящее время в эту ассоциацию входят более 70 участников.

Альянс в сфере искусственного интеллекта объединяет ведущие технологические компании для совместного развития их компетенций и ускоренного внедрения ИИ в российском образовании, научных исследованиях и практической деятельности бизнеса.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке