RIATOMSK.RU
+27°C
24 июля 2024  |  
19:53
  |  
+27°C
17:08  25 июня 2024 г.

Победы и вызовы: городские депутаты об отчете мэра Томска за 2023 год

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Никита ГольцовПобеды и вызовы: городские депутаты об отчете мэра Томска за 2023 год

ТОМСК, 25 июн – РИА Томск. Дума Томска приняла отчет мэрии об итогах работы в 2023 году. Какие вопросы возникли у депутатов, а также как они оценивают работу горадминистрации – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что во вторник в думе Томска состоялось внеочередное собрание, в ходе которого мэр Дмитрий Махиня представил отчет о работе горадминистрации в 2023 году. Депутаты отчет мэрии поддержали: за принятие документа проголосовали 27 человек, против – трое, воздержался один человек.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Отчет мэра Томска Дмитрия Махини о работе горадминистрации в 2023 году

Отчет администрации, а не мэра

Комментируя представленный отчет, многие депутаты отмечали, что называть его отчетом мэра можно с натяжкой, так как большую часть прошлого года администрацию возглавлял другой человек. 

"Это отчет о деятельности администрации за 2023 год. Дмитрий Махиня подключился к работе администрации в последний квартал и имел возможность лишь точечно повлиять на ситуацию, которая у нас сложилась. И тут я хочу сказать спасибо администрации, и даже в первую очередь – администрации, которая на протяжении долгого времени, к сожалению, работала без градоначальника", – высказался депутат Максим Резников.

По его мнению, несмотря на это, задачи, которые были поставлены по всем проектам, были выполнены. 

"Все, кто занимается управлением проектом, понимают: чтобы цель была достигнута, нужно ставить правильные задачи – достижимые, понятные, измеримые… Конструктив не всегда удавалось наладить, но тем не менее все цели достигнуты. Да, не все идеально, но, что касается новой команды, я могу сказать честно, конструктив есть, спасибо, работу удалось выстроить", – сказал депутат.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Отчет мэра Томска Дмитрия Махини о работе горадминистрации в 2023 году

Подобную точку зрения выразил и депутат Игорь Лютаев.

"Наверное, впервые за последнее время с отчетом выступает действующий мэр, и это не может не радовать. Теперь у нас действительно отчет мэра. Что касается вклада именно мэра, то я для себя определил, что по результату 2023 года преждевременно делать выводы о деятельности градоначальника. Подожду 2024 года и уже тогда смогу уверенно сказать: "Спасибо большое за работу" или "Еще есть над чем работать", – сказал Лютаев. 

Он отметил, что администрации и мэрии нужно больше прислушиваться к мнению жителей. "Хотелось бы, чтобы люди получали всегда ответную реакцию о планах выполнения или невыполнения их обращения... Желаю администрации свершений на пути процветания нашего города, особенно в выполнении поручений жителей", – сказал он.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Депутат думы Томска Игорь Лютаев

"Не поддерживаем отчет"

В свою очередь руководитель фракции "Яблоко" Василий Еремин подчеркнул, что не поддерживает принятие данного отчета.

"Главный критерий – это освоение средств, но возникает вопрос: деньги есть, а почему-то работы не ведутся и нет освоения. К сожалению, новым мэром продвигается такая же самоедская модель бюджетирования, модель экстенсивного развития, поэтому у нас нет и не будет источников инвестирования в высокотехнические технологии, хотя город Томск называется городом науки", – сказал он.

По словам Еремина, новая команда мэра не ориентируется на жителей Томска. Также он считает, что была провалена кадровая политика, поэтому и проголосовал против.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Депутат думы Томска Василий Еремин

Правильные акценты

Депутаты от ЛДПР, "Справедливой России" и КПРФ принятие отчета поддержали.

"Был сделан акцент на развитии среднего и малого предпринимательства.  Это хороший, я считаю, задел. Был проведен первый за последние годы инвестиционный комитет, где рассматривали конкретные предложения конкретного инвестора. Я считаю, что была проделана большая работа, которая должна привести к положительным результатам инвестиционного климата в нашем городе", – сказал лидер эсеров, депутат Константин Ушаков.

В то же время, по мнению депутатов, мэрии есть над чем работать. Так, документы продолжают зависать в различных департаментах и учреждениях, нужна четкая политика по развитию новых микрорайонов и обновлению спортивной инфраструктуры. Еще один важный вопрос – транспортный.

"Если мы сейчас заранее не обозначим правила игры, то, как будет выглядеть наша маршрутная схема, то, как мы будем работать с перевозчиками, которые планируют выходить на аукционы, то можем до начала этих конкурсов потерять половину автопарка, может быть, и больше. В силу того, что перевозчики начнут уходить из-за непонятности рынка”, – подчеркнул Ушаков. 

В целом, по его словам, фракция смогла наладить конструктивный диалог с администрацией города. Конструктивной считает работу и депутат от ЛДПР Юрий Ворошилин.

© с сайта думы Томска
Депутат думы Томска Юрий Ворошилин

"Отчет получился несколько торжественный. Но говорилось не только о победах, но и о вызовах, о проблемах, которые существуют в городе и требуют решения. Мы прекрасно понимаем, что эти проблемы не решаются за три месяца", – отметил он. 

Депутат отдельно выделил ряд инициатив. В частности, идею мэрии о передаче "домов за рубль" в собственность. "Такой шаг будет, безусловно, подстегивать и других предпринимателей, которые пока не вовлечены в деятельность "Дома за рубль", приходить в эти инвестиционные проекты", – прокомментировал он.

По мнению зампредседателя думы, главы фракции КПРФ Андрея Петрова, это первый отчет, где администрация четко обозначила проблемы, которые существуют на сегодняшний день в Томске. Однако он подчеркнул, что мэрия не учла в списке еще один аспект – равнодушие.

"От работы чиновников на местах зависит очень многое… Мы с депутатским корпусом периодически сталкиваемся с проблемами, для решения которых надо приложить немного усилий, но из-за безразличия и равнодушия они превращаются в большой клубок. Жители пишут, например, что надо площадку перестроить. Но такие вопросы не должны задаваться первому лицу города. Есть же районная администрация", – сказал он.

© с сайта думы Томска
Запредседателя думы Томска Андрей Петров

По мнению Петрова, администрации стоит больше вовлекать в работу и в принятие решений депутатский корпус.

"Это нужно для того, чтобы обеспечить прежде всего гласность при принятии решений и, самое главное, разделить ответственность с депутатами. Это ключевой момент, поскольку, на мой взгляд, в депутатском корпусе можно много что наговорить, а исполнять – уже администрации города. И еще один момент – нужно усилить контроль за исполнением решений. От того, как мы сможем настроить нашу работу, будет зависеть принятие следующего отчета", – резюмировал он.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Отчет мэра Томска Дмитрия Махини о работе горадминистрации в 2023 году

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке