RIATOMSK.RU
+6°C
13 мая 2025  |  
3:45
  |  
+6°C
14:02  23 июля 2024 г.

ТУСУР создает 1-ю в РФ оптическую приставку к векторному анализатору

Мазуров Александр
© РИА Томск. Павел СтефанскийТУСУР создает 1-ю в РФ оптическую приставку к векторному анализатору

ТОМСК, 23 июл – РИА Томск. Ученые лаборатории интегральной оптики и радиофотоники Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) в 2024 году приступили к разработке первой отечественной оптической приставки к векторному анализатору цепей, которая применяется для анализа параметров высокоскоростных электрооптических и оптоэлектронных устройств, сообщила пресс-служба вуза во вторник.

По данным пресс-службы, подобные программно-аппаратные комплексы зарубежного производства – Keysight (США), Anritsu (США), Ceyear (Китай) – широко используются в мире. В настоящий момент отечественных аналогов составной части комплексов – оптических приставок – нет на рынке. Зарубежные же компании поставляют приставки только в комплекте с векторными анализаторами цепей и специализированным ПО, что делает их значительно дороже.

"Лаборатория интегральной оптики и радиофотоники ТУСУРа в 2024 году приступила к разработке отечественной оптической приставки к векторному анализатору цепей. Осенью текущего года планируется завершить макет, в 2025-2026 годах – получить готовое устройство", – сказано в сообщении.

Поясняется, что такие приставки в составе программно-аппаратного комплекса, включающего векторный анализатор цепей и специализированное программное обеспечение, предназначены для анализа параметров высокоскоростных электрооптических и оптоэлектронных устройств.

"Среди потенциальных заказчиков – предприятия, работающие в области микроэлектроники, и затрагивающие и радиофотонику, например, фирма "ФайберТрейд" (Новосибирск), фирма "Т8" (Москва), АО "НПФ "Микран", "Пермская научно-производственная приборостроительная компания" и ряд других компаний", – сообщила пресс-служба.

Уточняется, что проект также предполагает разработку специализированной отечественной оптоэлектронной компонентной базы: фотонных интегральных микросхем сверхвысокочастотных pin-фотодиодов с элементами согласования с СВЧ трактом, а также электро-абсорбционных модуляторов с интегрированным узкополосным лазером.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке