ТОМСК, 13 сен – РИА Томск. Губернатор Томской области Владимир Мазур встретился в Москве с главой Росавиации Дмитрием Ядровым и рассказал о заинтересованности студентов томских вузов в расширении перечня субсидируемых рейсов, которые могут связать регион в том числе и с Дальним Востоком, сообщила в пятницу пресс-служба обладминистрации.
"Губернатор Томской области Владимир Мазур и руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрий Ядров провели в Москве рабочую встречу, на которой обсудили перспективные планы развития воздушного транспорта… Губернатор обратил внимание на то, что жители Томской области, студенты томских университетов заинтересованы в развитии программы субсидируемых перелетов по России", – говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, в настоящее время в рамках федеральной программы субсидируются рейсы из Томска в Екатеринбург, Казань, Красноярск, Махачкалу, Нижневартовск, Нижний Новгород, Новосибирск, Самару, Тюмень и Улан-Удэ.
"Мы видим потенциал для перелетов в регионы Дальнего Востока. Сейчас изучаем динамику спроса на поездки из Томска в крупные дальневосточные города и прогнозные показатели. При участии Росавиации готовы проработать возможность прямых регулярных рейсов на наиболее востребованных направлениях при федеральной и региональной поддержке", – цитируется Мазур.
Плюс гражданские беспилотники
Отмечается, что на встрече также зашла речь о реализации в Томской области мероприятий нацпроекта "Беспилотные авиационные системы" (БАС).
"Они необходимы, в том числе, для решения реальных производственных задач, доставки грузов, мониторинга местности и других хозяйственных вопросов. Важным условием функционирования таких площадок станет их совместное использование с пилотируемыми воздушными судами, в частности, вертолетами санавиации", – приводятся слова Мазура.
Поясняется, что Томская область – один из пилотных российских регионов по интеграции в экономику гражданских беспилотников. В ближайшее время администрация области определит три населенных пункта для создания и функционирования площадок по тестированию БАС.
"У Томской области, экономика которой стабильно развивается, есть все возможности, чтобы начать активнее использовать дроны в интересах работающих здесь предприятий и местных жителей. Безусловно, поддержим и инициативы региона по развитию пилотируемого воздушного транспорта – уровень авиационной подвижности сибиряков, связность российских регионов должны расти", – цитируется Ядров.
Как сообщалось ранее, нацпроект БАС стартовал в России в 2024 году. В его рамках власти выделили 4,8 миллиарда рублей на создание трех региональных научно-производственных центров – в Санкт-Петербурге, Томской и Самарской областях.