RIATOMSK.RU
0°C
10 октября 2024  |  
11:38
  |  
0°C
13:18  30 сентября 2024 г.

Торф "фотографирует" Томск: кусок Васюганских болот перенесли в ботсад

Мазуров Александр
© РИА Томск. Павел СтефанскийТорф фотографирует Томск: кусок Васюганских болот перенесли в ботсад

ТОМСК, 30 сен – РИА Томск. Презентация проекта "Болотоведение" состоялась в понедельник в Томском госуниверситете (ТГУ). В рамках проекта на экотропе в ботаническом саду появилась извлеченная часть Васюганского болота, вторую аналогичную инсталляцию позже привезут в Нижний Новгород. Почему болото ранимое, и что представляет совместный проект художников и ученых, – в обзоре РИА Томск.  

Ранее сообщалось, что ТГУ совместно с Сибирским филиалом Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ имени Пушкина) работал над проектом "Болотоведение: совместное исследование художников и ученых". Его цель – исследовать Васюганские болота и подготовить художественное высказывание об их специфике. Реализовать проект планировалось на нескольких точках, в том числе в ТГУ.

"Когда мы начали работать над этой темой, мы обратились к Михаилу Ямбурову (директор ботсада ТГУ. – Ред.) с просьбой посодействовать нам, чтобы в ботаническом саду тоже появилось то самое болото… И мне очень хотелось как раз передать ощущение, которое я испытал, находясь на болотах, этой безумной красоты и, на самом деле, той ранимости, которая присутствует на нашей планете", – сказал автор проекта, художник Василий Кононов-Гредин.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Художник Василий Кононов-Гредин

Художник посетил Васюганские болота вместе с исследователями ТГУ, которые занимаются изучением этой экосистемы. По его словам, проект возник как осмысление потенциала болота, которое оказывает значительное влияние на формирование климата и является важным источником полезных ископаемых.

Кононов-Гредин добавил, что перенос части Васюганского болота в ботанический сад – одна из частей эксперимента на стыке науки и искусства, которая позволит наблюдать, как часть этой экосистемы будет существовать в другом пространстве.

"Этот торф будет расти и, можно сказать, фотографировать Томск. Вот мы будем жить, ходить, ездить на трамвае, ходить в кино, а торф будет впитывать углекислый газ, который мы выделяем, и прирастать. И я надеюсь, что он здесь приживется и станет таким отпечатком того, как мы здесь живем… Весь проект – о том, как мы живем на нашей планете и как важно ее сохранить", – рассказал художник.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Инсталляция в ботсаду ТГУ

Васюганье в Нижнем Новгороде

По словам начальника отдела региональных проектов ГМИИ имени Пушкина Дарьи Колпашниковой, инсталляция в ботаническом саду – лишь часть проекта. Первая инсталляция размещена на самом Васюганском болоте, на научно-исследовательской станции "Кайбасово". Это фонари, которые будут зажигаться с наступлением темноты за счет накопленной за день солнечной энергии.

© предоставлено пресс-службой ТГУ
Арт-объект на Васюганском болоте

Инсталляция позволит ученым вести наблюдения за колебаниями солнечной энергии и тем, как болота аккумулируют тепло. По замыслу, объект можно увидеть с неба – он будет "проявляться" на болотной почве как созвездие.

© предоставлено пресс-службой ТГУ
Арт-объект на Васюганском болоте

"Мы все обычно говорим "болота", и в языке это слово имеет немножко отрицательную коннотацию. Совершенно напрасно, потому что болото – это одно из самых удивительных явлений на планете. Болото – это настоящие легкие нашей планеты. Болото – это источник огромного количества полезных ископаемых. И, в конце концов, в болотах растут орхидеи", – отметила директор ГМИИ имени Пушкина Елизавета Лихачева.

Как добавила Колпашникова, финальная часть проекта будет позже представлена в арт-пространстве "ЦЕХ" в Нижнем Новгороде. "Кусочек" Васюганского болота будет выставлен здесь в стеклянном кубе совместно с документальными материалами, рассказывающими об экспедиции и подготовке проекта: фильмом, путевым дневником, фотографиями и различными артефактами.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Презентация проекта "Болотоведение"

По словам Колпашниковой, проект призван бороться с определенной стигматизацией болот, существующими негативными ассоциациями, связанными с данным пространством.

"У человека издревле сложился такой архетип в сознании, что болото… это какое-то гиблое место, где живет нечистая сила. И поэтому ощутить, понять красоту, невероятную магию болота не так-то просто. И иногда это не удается сделать с первого раза. Любой человек, который сталкивался с этой экосистемой, серьезно сталкивался, – болото потом остается в его сердце", – сказал директор центра превосходства "БиоКлимЛэнд" Сергей Кирпотин.

Васюганские болота

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке