ТОМСК,
17 окт – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ)
изучили виды смородины, распространенные в Магаданской области, и обнаружили в растениях 205
биологически активных соединений с полезными свойствами; впервые выявлено 29 полифенолов, которые ранее не находили ни в одном виде этой ягоды, один из них – акацетин – используется для профилактики роста опухолей, сообщается на сайте вуза в четверг.
По данным пресс-службы, биохимический
состав черной смородины детально исследован, но в России все еще есть около 160
малоизученных видов этого кустарника. Исследователи ПИШ "Агробиотек" ТГУ
обнаружили в
ягодах четырех видов – печальной, золотой, малоцветковой и дикуши – 205 биологически
активных полезных соединений.
"Ученые ПИШ "Агробиотек" ТГУ выбрали для исследований
виды, распространенные в Магаданской области. Они смогли впервые
идентифицировать 29 полифенолов, которые ранее не были обнаружены ни в одном
виде смородины. Например, во всех четырех видах обнаружен акацетин, который
используется для профилактики роста опухолей", –
сказано в сообщении.
© РИА Томск. Андрей Кузнецов
Добавляется, что из четырех исследованных видов смородина печальная содержит
самую большую долю цианидинов — мощных активаторов белка SIRT6, который
регулирует активность в головном мозге, помогает клеткам получать энергию,
защищает ДНК от повреждений и участвует в метаболизме жиров и
глюкозы.
"Цианидины относятся к классу антоцианов, которые
препятствуют окислению в клетках и замедляют процессы старения, а также
обладают противовоспалительными свойствами. Ученые обнаружили в смородине более
30 таких соединений, самой богатой на антоцианы оказалась смородина дикуша", – говорится в сообщении.
Еще одно предположение исследователей – что употребление смородины золотой может оказывать противотревожное действие
благодаря высокому содержанию L-теанина.
© с сайта Томского госуниверситетаЧетыре вида исследованной смородины