RIATOMSK.RU
+5°C
25 апреля 2025  |  
14:49
  |  
+5°C
19:32  31 октября 2024 г.

Ученые ТПУ повысили эффективность биотоплива из угольных отходов

Голубев Михаил Валерьевич
© сайт ТПУУченые ТПУ повысили эффективность биотоплива из угольных отходов

ТОМСК, 31 окт – РИА Томск. Исследования ученых Томского политехнического университета (ТПУ) показали, что добавление биокомпонентов в топливо на основе угольного шлама повышает его эффективность на 12%; причем речь идет как об уменьшении вредных выбросов и температуре воспламенения, так и о стабильности смеси в процессе ее хранения и распыления, сообщила в четверг пресс-служба вуза.

Поясняется, что шламовое топливо – это композиционная смесь, состоящая из угля и отходов его переработки, а также жидких и твердых промышленных и коммунальных горючих отходов. В основном его применяют в теплоэнергетике на локальных или удаленных объектах энергогенерации. В рамках федеральной программы "Приоритет-2030" ученые лаборатории теплопереноса ТПУ разработали новый вид шламового биотоплива.

"Исследования показали, что ряд его характеристик горения, параметров распыления и стабильности при хранении до четырех раз превосходят показатели других топлив, а выбросы вредных веществ с дымовыми газами при сжигании вдвое меньше. По словам ученых, в совокупности это делает новый вид топлива на 12% эффективнее известных альтернативных композиционных топлив", – говорится в сообщении.

Как получить биотопливо из угля?

Отмечается, что биотопливо создано на основе угольного шлама с добавлением рисовой шелухи, осадка сточных вод и опилок. Благодаря дополнительным биокомпонентам в 2,5–4,2 раза повышается равномерность распределения и продолжительность нахождения во взвешенном состоянии мелкодисперсных твердых частиц в суспензии. Эта характеристика важна при хранении и распылении топлива.

Подчеркивается, что большинство существующих исследований на эту тему сосредоточено на анализе влияния различного рода добавок на температуру воспламенения топлива и антропогенные выбросы с дымовыми газами в атмосферу.

"Цель нашей экспериментальной работы – разработать топливо на основе угольного шлама и группы дополнительных горючих компонентов, которое превосходило бы аналоги по ряду перечисленных показателей и провести его многокритериальный анализ", – цитируется один из авторов исследования, профессор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Дмитрий Глушков.

Кроме того, добавляется в пресс-релизе, при сжигании такого вида шламового топлива выбросы оксидов углерода, азота и серы можно сократить до полутора–двух раз. В исследованиях принимала участие команда специалистов Инженерной школы энергетики и Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ при участии экспертов теплоэнергетической отрасли.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке