RIATOMSK.RU
+19°C
27 апреля 2025  |  
1:33
  |  
+19°C
9:41  20 марта 2025 г.

Навруз 2025: что можно и нельзя делать мусульманам, традиции

Анна Анохина
© с сайта Томского политехнического университетаНавруз 2025: что можно и нельзя делать мусульманам, традиции

Персидские и тюркские народы 21 марта отмечают праздник весеннего равноденствия, который называют Навруз, Наврез или Наурыз. В переводе с фарси он означает "новый день". Какие традиции принято соблюдать в Навруз и что нельзя делать мусульманам в праздник, который отмечается в священный месяц Рамадан,  – в справке РИА Томск.

Навруз с 2009 года включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО, а с 2010-го Генеральная Ассамблея ООН провозгласила его Международным днем. Праздник не является мусульманской традицией и отсылает к древним доисламским верованиям. Его отмечают не во всех странах, где исповедуют ислам. Так, например, в Турции празднование Навруза было запрещено с 1925 по 1991 годы, а в Сирии – до сих пор. 

История праздника

Происхождение слова "навруз" имеет иранские корни, в переводе с фарси это означает "новый день". В разных странах праздник называют Новруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз и так далее.

История Навруза уходит корнями в дописьменную эпоху. Считается, что он является древнеиранским по происхождению и связан с зороастрийским культом Солнца и поклонения огню. Официальный статус Навруз приобрел в Ахеменидской империи (Первая Персидская империя) как религиозный праздник зороастризма.

На Ближнем Востоке Навруз отмечают представители тех народов, которые проживали там до прихода арабов и распространения ислама. Празднование именно в день весеннего равноденствия связано с появлением у народов Средней Азии и Ирана солнечного календаря.

Сегодня Навруз отмечается 21 марта как официальное начало нового года по астрономическому солнечному календарю в Иране и Афганистане. Государственным праздником Навруз является в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане. Как национальный праздник Навруз также отмечается 21 марта и в некоторых регионах России – Дагестане, Татарстане, Башкортостане и других.

Приметы

По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны убраться в домах и вокруг них, рассчитаться с долгами. В последнюю среду перед Наврузом на улицах зажигают костры и перепрыгивают через них.

По народным поверьям, в ночь перед первым днем праздника все домочадцы должны находиться дома, иначе им придется скитаться на чужбине семь лет. Принимать гостей ночью тоже не принято – взаимные посещения начинались с утра. Все старались заполучить первым в гости человека, которому сопутствовала удача.

В Навруз не принято давать деньги в долг, чтобы не лишить дом достатка. Также существует обычай одаривать людей Навруз-пайы – праздничной долей. Соседям и друзьям отсылали поднос с праздничными угощениями, который возвращался также с угощениями.

В этот день полагалось лучшим образом кормить домашних животных, благим делом была посадка любых деревьев, особенно каштана, инжира и шелковицы.

Традиционные блюда

В Навруз готовят кушанья из семи продуктов, преимущественно растительных. Наиболее известным праздничным блюдом является сумалах из пророщенных ростков пшеницы, который готовят в огромных котлах. Те, кто перемешивают сумалах, загадывают желания.

Традиция приготовления праздничного блюда из семи определенных продуктов существует также в Иране, там она называется Хафт син. Наименования блюд, которые ставят на стол, должны начинаться с персидской буквы С. В перечень входят рута (сэпанд), зелень пророщенных зерен (сабэн), чеснок (сир), яблоки (сиб), уксус (сэрке), тимьян (сатар), дикие оливки (синджид). В Иране и Азербайджане также существует давняя традиция красить яйца в этот день.

В 2025 году Навруз отмечают в священный месяц Рамадан. Это накладывает на мусульман определенные ограничения. Так, во время Рамадана можно есть и пить лишь дважды в сутки: до рассвета и после заката. Запрещается курить и дышать табачным дымом, развлекаться, вступать в интимные отношения.

Справка составлена по материалам открытых источников. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке