RIATOMSK.RU
+18°C
9 мая 2025  |  
20:34
  |  
+18°C
12:45  9 мая 2025 г.

Томск в годы войны: как город стал промышленным центром

Анкудинова Валентина
© из буклета "Томск – вклад в Победу", Музей истории Томска, Томский областной краеведческий музейТомск в годы войны: как город стал промышленным центром

Томск в начале 1940-х был типичным провинциальным городом с деревянной застройкой и немощеными улицами. Электроэнергии и воды не хватало, а промышленность была представлена деревообработкой и пищевкой. За годы Великой Отечественной войны в Томск были эвакуированы более 30 промпредприятий. Как город справился с резким ростом населения и промышленности – в нашей справке.

Первые эвакуированные заводы

Первые эвакуированные предприятия прибыли в Томск уже летом 1941 года: это были электростанция, фанерная и спичечная фабрики из Гомеля, завод "Пневматика" и часть ленинградского завода "Электросила". Основной поток шел осенью и зимой из Москвы, Ленинграда, Харькова, Загорска, Конотопа.

К концу 1941-го в Томске разместились три десятка заводов, 15 учреждений и 16 научно-исследовательских институтов. Одновременно прибыли около 50 тысяч человек. Среди крупнейших предприятий был Загорский оптико-механический завод с 6,5 тысячи рабочих и служащих, Московский завод "Фрейзер" с 3,5 тысячи человек, а также Московский шарикоподшипниковый завод, эвакуировавший свыше 2 тысяч работников.

Проблем с размещением было много. Крупным предприятиям достались неприспособленные помещения: здания университета (ТГУ), "Дом науки", казармы, конюшни. Работу заводы должны были начать в течение 2-3 месяцев. Томичи разгружали эшелоны с прибывшим грузом и вручную на волокушах перетаскивали многотонное заводское оборудование.

Руководство города приняло решение построить железнодорожную колею от станции Томск-II к центру города. Строили ее преимущественно томские студенты, а точнее, студентки, ведь многих парней к тому времени мобилизовали.

© из буклета "Томск – вклад в Победу", Музей истории Томска, Томский областной краеведческий музей
Томск-II. Отправка леса по железной дороге

Железнодорожная ветка общей протяженностью 24 километра, проложенная по городским улицам, использовалась для доставки топлива, сырья, отгрузки готовой продукции на фронт. Методом народной стройки горожане возводили и новую электростанцию ГРЭС-2, пуск которой состоялся 30 апреля 1945 года.

Продукция для фронта

© из буклета "Томск – вклад в Победу", Музей истории Томска, Томский областной краеведческий музей
Уже в конце 1941 года начался выпуск продукции для фронта. Томские предприятия производили подшипники, электродвигатели, самолетные лампы. Хлебокомбинат изготавливал сухари специального назначения, молочный завод – казеин, а швейные мастерские шили солдатское белье и гимнастерки.

Вот как вспоминал события тех лет бывший начальник производственного отдела эвакуированного подшипникового завода С.М. Шварц: "Едва прибыв в Томск, мы сразу отправились на работу. Завода еще не было: станки стояли на станции, цеха предстояло строить с нуля. В 50-градусные морозы мы на руках таскали оборудование по грязи и снегу. Работали сутками, греясь у печек на масляной стружке. И все ждали одного момента – когда соберем первый подшипник. Это случилось в ноябре 1941 года".

© из буклета "Томск – вклад в Победу", Музей истории Томска, Томский областной краеведческий музей
Главный корпус электролампового завода. 1942 год
Быстро наращивали производство эвакуированные предприятия. В начале 1942 года в строй вступил завод радиомашин, образованный на базе Московского электротехнического завода имени Лепсе. Объединение московских "Москабеля" и "Электропривода" дало начало заводу "Сибкабель". Появились новые предприятия по выпуску манометров и измерительной аппаратуры.

В Томске производили двигатели для танков и подлодок, мины, минометы, телефонную гарнитуру, оптические приборы, электрические кабели, противогазы, танковые стартеры и даже зажигательные смеси, известные как "коктейли Молотова".

Новая индустриальная эпоха

Война радикально изменила Томск. Промышленное производство выросло более чем втрое, а крупная промышленность союзного и республиканского значения – в шесть раз. Многие эвакуированные заводы остались в городе и стали основой его промышленности. Так, появились Томский электромоторный завод, Томский подшипниковый завод, заводы режущего инструмента и электроламп, завод измерительной аппаратуры.

© из буклета "Томск – вклад в Победу", Музей истории Томска, Томский областной краеведческий музей
Завод "Томсккабель". Передвижная котельная, снабжающая завод. 1942 год.

За годы войны население города увеличилось до 177 тысяч человек. Эти изменения предопределили новый статус Томска. В августе 1944 года был образован отдельный регион – Томская область, а город стал ее административным центром.

Источник: буклет "Томск – вклад в Победу", Музей истории Томска, Томский областной краеведческий музей, открытые источники

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке