ТОМСК, 26 авг – РИА Томск. Международная научная коллаборация впервые исследовала изменения растворенного органического углерода в древнем океане за 1,6 миллиарда лет, используя для этого и данные ученых Томского политеха (ТПУ) о сибирских железняках; работа закладывает основы для более точного понимания эволюции живого мира на планете, сообщает пресс-служба вуза.
"Данные ученых ТПУ помогли международному научному коллективу впервые изучить изменения растворенного органического углерода и его изотопного состава в древнем океане за 1,6 миллиарда лет. Результаты исследования опубликованы в одном из самых известных и авторитетных общенаучных журналах Nature (Q1, IF: 48.5)", – говорится в сообщении.
Уточняется, что растворенный органический углерод (DOC) в океане представляет собой важнейший компонент морских экосистем, являясь крупнейшим хранилищем восстановленного углерода в современных океанах. Его количество и химический состав менялись по мере того, как эволюционировала биосфера и изменялась кислородность океана.
"Таким образом, глобальные изменения в растворенном углероде важны не только для понимания геохимии океанов, но и эволюции жизни на Земле", – цитируется соавтор исследования, доцент Инженерной школы природных ресурсов Максим Рудмин.
Несмотря на значимость DOC, его геологическая история до сих пор недостаточно изучена. Ученые ТПУ впервые предложили отслеживать историю DOC через геохимический прокси-органический углерод, накопленный в железистых ооидах – минеральных гранулах размером менее 1 миллиметра, из которых состоят эти горные породы. Ученые использовали в том числе образцы железняков Бакчарского месторождения Томской области.
"Вклад томских образцов был особенно важен для интерпретации событий палеоцен-эоценового перехода, когда фиксировалось поступление метана и углекислого газа через морские осадки, что видно по особому изотопному сигналу углерода в Бакчарских железняках", – цитируется Рудмин.