ТОМСК, 29 авг – РИА Томск. Дуальная система разделения отходов будет организована на гастрофестивале "ЕСТЬ!"; в фуд-зоне будут установлены два бака – для сухих и смешанных отходов, которые региональный оператор будет вывозить на мусоросортировочный комплекс, сообщает в пятницу пресс-служба КПО "Сибирь".

Ранее сообщалось, что фестиваль "Есть фест" (ранее – "Есть!") пройдет в Томске 30 и 31 августа на площадке у ТРК "Лето". В этом году площадь территории увеличена до 10 тысяч квадратных метров, гостей будут ждать около сотни ресторанов, кафе, магазинов и лавочек.

"В этом году выступаем партнерами гастрофестиваля "ЕСТЬ!". В связи с тем, что на фестивале будет образовано большое количество пригодных для переработки отходов, региональный оператор "АБФ Логистик" организует на площадке фестиваля дуальную систему сбора ТКО, которая давно и успешно реализуется в центральных регионах РФ. Для эксперимента будут задействованы четыре бункера и 85 контейнеров разного объема", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в зоне ресторанов и кафе будут установлены два вида контейнеров. На одном будет надпись "Сухие отходы" – для сбора пластика, макулатуры, стекла и металла. На втором – "Смешанные отходы", куда нужно будет выбрасывать остатки пищи и всю органику, включая средства личной гигиены. 

"Региональный оператор соберет весь разделенный мусор с площадки фестиваля и отвезет на КПО "Сибирь". Обработаем отходы в рамках пусконаладочных работ", – добавляется в сообщении.

Как сообщается в телеграм-канале КПО "Сибирь", в июне 2025 года комплекс получил разрешение на ввод в эксплуатацию и лицензию на осуществление деятельности. В настоящее время на КПО завершаются пусконаладочные работы.

Ранее сообщалось, что КПО "Сибирь" мощностью до 250 тысяч тонн отходов в год был построен в марте 2025 года. Его созданием по концессионному соглашению с обладминистрацией занималось ООО "Томская региональная концессионная компания" ("ТРКК"). Стоимость проекта оценивалась в 3,8 миллиарда рублей. Кредитором выступал Сбер.

Ожидается, что более 50% поступивших на комплекс ТКО будут пускать в переработку: около 40% пойдут на производство техногрунта и еще 14,6% будут увозить на перерабатывающие заводы РФ. Объем отходов, направляемых на полигон, должен уменьшиться вдвое.