ТОМСК, 9 сен – РИА Томск. Инженерный кубок Томского политехнического университета (ТПУ) прошел во вторник на стадионе "Политехник"; почти 2 тысячи первокурсников соревновались в строительстве башен из шпажек и пластилина. О чем думают первокурсники – в материале РИА Томск.
Ранее сообщалось, что впервые ТПУ провел Инженерный кубок имени Никитина в 2024 году. Более 1,8 тысячи первокурсников соревновались в строительстве башен на стадионе "Политехник". В 2025 году мероприятие вновь решили провести на стадионе ТПУ.
На все про все час
Уже в 11.30 у входа на стадион "Политехник" выстроились в колонны 1 900 первокурсников из всех школ вуза и Юргинского технологического института (филиал ТПУ в Юрге). Они торжественно прошли к полю, где и состоялось соревнование. 234 команды приступили к строительству башен из деревянных шпажек и пластилина. На возведение башни высотой минимум 70 сантиметров студентам дали час.
Затем члены жюри начали оценивать построенные конструкции по высоте и устойчивости. Лучшие работы вышли во второй этап, который заключался в том, что представители команд должны пробежать с башней 30 метров на скорость. Если один из участников упадет, опустит руку, конструкция разрушится или деформируется, то команда будет дисквалифицирована.
По условиям конкурса, в финал проходят те команды, которые наберут наибольшее количество баллов по сумме двух этапов. Вышедшие в финал башни оценивали по оригинальности и качеству сборки.
Победитель получил переходящий кубок и возможность поехать в Москву, увидеть Останкинскую башню. Отдельно были выбраны победители в номинациях: "Самая высокая конструкция", "Самое быстрое перемещение" и "Самая оригинальная конструкция".
Инженерное мышление
"Мы решили строить башню по этажам, и эти этажи будут состоять из тетраэдров, самых крепких устойчивых фигур, которые вообще есть в стереометрии. Собираемся все сделать для того, чтобы занять как можно лучшее место", – поделился до начала соревнований планами с РИА Томск один из участников, первокурсник Инженерной школы информационных технологий и робототехники Дмитрий Яловенко.
Он добавил, что с детства увлекался "электронными штуками", схемами и инструментами. Поэтому решил поступить в один из ведущих вузов страны – Томский политех. После выпуска планирует работать в "Газпроме".
Первокурсник Инженерной школы природных ресурсов Эмиль Валиев приехал из Омска. Студент выбрал политех из-за того, что в первую очередь вуз готовит инженеров. "После окончания вуза хотел бы устроиться на крутое предприятие, подниматься по карьерной лестнице, зарабатывать навыки, опыт, общение с людьми и, возможно, стать генеральным директором", – сказал Валиев.
Команда Валиева строила башню по уровням и использовала в построении как можно больше угловых элементов, чтобы башня не развалилась.
"Мы с командой придумали не хватать звезд с неба и занять призовое место в конкретной номинации. Мы хотим создать башню не очень высокую, минимального размера, который необходим, – 70 сантиметров. Наши ребята с ней хотят пробежать быстрее всех и получить призовую номинацию именно за скорость бега с башней", – сказал первокурсник Инженерной школы ядерных технологий Никита Колтачихин.
По следам Никитина
Как сообщалось ранее, в 2025 году Инженерный кубок ТПУ был посвящен 75-летию физико-технического образования в вузе.
"Сегодня здесь и сейчас вы реализуете свой первый инженерный проект. Да, это всего лишь башня из деревянных палочек. Чья-то башня не доживет до второго тура, какая-то команда сойдет за секунду до финала. Но в этом главный смысл происходящего здесь соревнования. Университет – это лучшее место, чтобы ошибаться и пробовать снова", – сказал на открытии соревнований и.о. ректора ТПУ Леонид Сухих.
Он напомнил, что соревнования проходят в честь выпускника Томского политеха Николая Никитина. Все его проекты опередили свое время, и к ним по праву можно применить эпитет "самый". Один из проектов Никитина – Останкинская телебашня – была проверена пожаром, но устояла благодаря особой конструкции и составу бетона.
"У нас в Томской области реализуется множество проектов в самых передовых и высокотехнологичных отраслях: в химии, электронике, атомной энергетике, нефтегазовой отрасли. И в каждом из них участвуют выпускники ТПУ, определяя стратегии развития, создавая новые продукты, которым нет аналогов в мире", — отметил в приветственной речи губернатор Владимир Мазур.
Поздравить первокурсников Томского политехнического университета также приехали председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, заместитель губернатора Томской области по научно-технологическому развитию Людмила Огородова и депутат Госдумы Михаил Киселев.
Кто выиграл?
Победителем второго Инженерного кубка ТПУ стала команда первокурсников Инженерной школы природных ресурсов. Второе место заняла команда Инженерной школы энергетики, а третье – команда Инженерной школы природных ресурсов.
В номинации "Самая высокая конструкция" победу одержали первокурсники Инженерной школы информационных технологий и робототехники. Они построили башню высотой 178 сантиметров. Еще одна команда из этой школы стала победителем в номинации "Самое быстрое перемещение". Студенты пробежали 30 метров за 4,66 секунды. А команда из Инженерной школы природных ресурсов создала самую оригинальную конструкцию.
Ранее сообщалось, что в 2025 году на бюджетные места в вузы Томска было зачислено более 12 тысяч первокурсников. В ТПУ было зачислено 3 240 "бюджетников".