ТОМСК, 17 сен – РИА Томск. Грибов в Томской области в 2025 году было меньше, чем обычно; сезон сбора уже подходит к концу, но в местных лесах все еще можно встретить лисички, сыроежки, белые грибы, подберезовики, а зимние опята будут плодоносить до снега, рассказал РИА Томск миколог Томского госуниверситета (ТГУ) Сергей Гашков.
Ранее сообщалось, что пик грибного сезона в 2025 году начался в Томской области в третьей декаде августа – позже средних многолетних значений. В лесах можно было встретить маслята, опята, белый сосновый гриб, лисички и грузди.
"Этот сезон был немножко необычным, да, все ждали когда-когда грибы пойдут, а, в общем-то, по грибам, которые люди привыкли собирать, не сказать, что год был обильным. Хотя кто успел – набрал опят, кто попал и подходящие места и сроки угадал, тот и подберезовики, и подосиновики собрал, белые были", – рассказал собеседник агентства.
Он уточнил, что урожай съедобных грибов, которые привыкли собирать томичи, был ниже среднего. "Есть виды, которые пропускали этот сезон, по крайней мере на многих территориях, где точно есть грибница. Плодоношение отсутствовало – тоже, можно сказать, особенность года", – пояснил миколог.
В настоящий момент грибной сезон уже идет на спад, хотя дожди его продлили. Пословам специалиста, он будет продолжаться до первых заморозков. В томских лесах все еще можно встретить подберезовики, подосиновики, белый сосновый гриб, лисички, моховики и сыроежки. Обычные опята уже отошли, в этом году они плодоносили всего неделю из-за жары.
"Но есть у нас еще зимний опенок. Его не все собирают, не все знают. Он начинает плодоношение, когда температура, по крайней мере ночная, устойчивая, не выше плюс 10 держится, они тогда запускают процесс начала плодоношения. Но он будет до снега, он даже от заморозков не страдает", – добавил Гашков.
Древесные грибы
При этом ученый отметил, что из-за достаточно влажного лета без особых похолоданий хорошо себя чувствовали древесные грибы.
"У нас все валежные деревья, пни хорошо были увлажнены. И вот это способствовало тому, что мы много и новых, и интересных видов для Томской области нашли. Грибы, которые растут на древесном субстрате, – ксилотрофы", – пояснил Гашков.
Как сообщалось ранее, в 2025 году ученые ТГУ описали новый вид акромицетов: гриба с желеобразным полупрозрачным плодовым телом – гельвеллосебацины слипающейся (Helvellosebacina concrescens). Его впервые обнаружили в окрестностях Томска и Северска.