ТОМСК, 17 сен – РИА Томск, Заира Алишова. Студентка Высшей инженерной школы агробиотехнологий Томского госуниверситета (ВИША ТГУ) Юлия Федерко получила 1 миллион рублей на разработку метода прогнозирования готовности коров к беременности, основанного на цитологическом анализе влагалищной слизи, сообщила пресс-служба вуза в среду.
Ранее сообщалось, что конкурс "Студенческий стартап" проводится Фондом содействия инновациям с 2022 года. В 2025 году гранты в размере 1 миллион рублей получили 2,5 тысячи бизнес-проектов студентов, ординаторов и аспирантов. В их числе 96 проектов томских вузов. Лидером по количеству поддержанных стартапов (35 грантов) в регионе стал ТГУ.
"Юлия Федерко, студентка программы специалитета "Ветеринария" ВИША ТГУ, разрабатывает способ прогнозирования плодотворного осеменения у коров. Анализ клеток поможет понять, готова самка к размножению или нет, а также избежать излишних гормональной терапии и выбраковки. Партнером проекта стал СПК "Межениновский". Стартап Юлии получил финансирование в 1 миллион рублей от Фонда содействия инновациям", – сказано в сообщении.
Чтобы оценить нагрузку на организм коровы и понять, готова ли она к оплодотворению, студентка и ее научный руководитель решили использовать цитологический анализ клеток влагалищной слизи. Такой анализ позволяет узнать уровень половых гормонов в крови, а также есть ли патологии, при которых нельзя осеменять животных.
По данным пресс-службы, за счет гранта предстоит изучить гормональный статус у коров, а также вывести проект на рынок: оказывать услуги по диагностике и повышению воспроизводства стада.
"Хозяйства несут экономические убытки в связи с увеличением дней сервис-периода, это время от отела до последующего оплодотворения. Один день бесплодия коровы – минус пять литров молока и около килограмма суточного привеса. Именно поэтому животноводству нужны разработки, которые помогут успешно воспроизводить стадо", – приводит пресс-служба слова студентки.
Она добавила, что сейчас на предприятиях используется синхронизация полового цикла у нескольких самок, чтобы повысить эффективность размножения. Для этого ветеринары используют гормональные препараты, которые иногда приводят к необратимым изменениям, например, гипофункции яичников, фолликулярным и лютеиновым кистам в них. Из-за этого после 2–3 беременностей у коров снижается репродуктивная функция.