ТОМСК, 24 сен – РИА Томск. Омский нефтеперерабатывающий завод "Газпром нефти" (ОНПЗ) – крупнейшее предприятие в РФ, занимающееся производством бензина, дизельного топлива, авиакеросина, битума для строительства дорог. Здесь производится каждый восьмой литр бензина в стране. Компания "Газпром нефть" организовала пресс-тур, пригласив журналистов из разных регионов.

ОНПЗ располагается в Омске, занимая приблизительно 1400 гектаров. Предприятие – целый город, сотрудники передвигаются между производственными объектами на автобусах. 

Между промышленными объектами, блестящими металлическими трубами и высокими колоннами располагаются зеленые аллеи.

Завод обеспечивает рынок бензином и дизельным топливом, авиакеросином, битумом, топливом для заправки морских и речных судов, маслами для автомобилей, судов и промышленности.

Сердце завода – объединенная операторная.

Внутри персонал отслеживает показатели, распределяет потоки нефти и ее производных. На массивных экранах в операторной выведены различные показатели, которые позволяют оценить качество поступающего сырья, а также итогового продукта. Кроме того, в режиме реального времени отслеживаются экологические параметры работы предприятия, количество выбросов. Данные автоматически передаются в контролирующие органы.

Решение о необходимости производства определенного вида топлива принимается с помощью программного обеспечения, которое отслеживает текущую потребность рынка.

На комплексе первичной переработки нефти по трубопроводу поступает сырая нефть. Она проходит обезвоживание и обессоливание, после чего разделяется на фракции. Полученные компоненты становятся основой для дальнейшей глубокой переработки и выпуска моторных топлив.

В состав комплекса входят две колонны (атмосферная и вакуумная перегонка) общей массой более 1 000 тонн, которые были изготовлены в Волгограде и Волгодонске.

С 2008-го по 2025 год "Газпром нефть" проводит масштабную программу экологической и технологической модернизации предприятия, в которую вложила более 500 миллиардов рублей. Цель модернизации – выход на 100% глубину переработки. В 2022 году был запущен комплекс глубокой переработки (КГПН), который позволили предприятию обеспечить дополнительный выпуск топлива.

Путь топлива

После ОНПЗ топливо доставляют на нефтебазы, а оттуда на бензовозах на АЗС в разные города страны. Томичи заправляются преимущественно омским топливом. Единая система "Нефтеконтроль – Газпром нефть" в режиме онлайн отслеживает множество параметров нефтепродуктов на всех этапах – на НПЗ, топливных терминалах, бензовозах и АЗС.

Искусственный интеллект ежедневно выстраивает свыше 2 тысяч рейсов бензовозов, анализируя загрузку транспорта и остатки топлива на АЗС и нефтебазах.

"Основная задача – это обеспечение неизменности качества и количества топлива в процессе доставки. Мы оснастили каждый бензовоз комплексом датчиков, которые в онлайн-режиме передают информацию. Если мы видим отклонения, то можем оперативно реагировать", – пояснил журналистам руководитель центра топливной логистики и хранения "Газпромнефть-Терминала" Александр Хлибцев.

Для водителей разработано специальное приложение, которое при сканировании специальных NFC-меток на сливных рукавах бензовоза и горловинах резервуаров АЗС обеспечивает точное попадание топлива в нужные хранилища.

Помимо датчиков, установленных на бензовозах, качество топлива отслеживается и непосредственно на АЗС. Его хранят в подземных резервуарах объемом до 50 кубометров.

В одном резервуаре помещается порядка 40 тонн топлива. Этого количества хватит на заправку около 1 тысячи легковых автомобилей. Датчики в резервуарах непрерывно следят за объемом, температурой, плотностью нефтепродуктов и отсутствием воды.

Не реже раза в месяц на каждой АЗС проходят неожиданные проверки. Мобильные лаборатории, оснащенные сертифицированным оборудованием, приезжают на станции и за полчаса проводят экспресс-анализ до 16 ключевых параметров бензина и дизельного топлива – от октанового числа и содержания серы до температуры вспышки и фракционного состава. Таким образом, путь топлива от завода до бензобака находится под непрерывным контролем.