Суккот – один из ключевых праздников иудаизма, который отмечают осенью. В 2025 году он выпадает на 6–13 октября. Традиции и обычаи праздника – в справке РИА Томск.

Суккот (в переводе – шалаши), или Праздник кущей, отмечается семь дней в Израиле и восемь – за его пределами. Его стартом является 15-й день месяца тиршей. В 2025 году празднивание начнется вечером 6 октября и будет продолжится семь дней – до 13 октября.

Праздник служит напоминанием о долгих странствиях евреев по пустыне после Исхода. Название связано с шалашами, в которых жили во время странствий. В первый и последний день Суккот запрещено работать.

Традиции

В течение семи дней иудеям предписывается жизнь в сукке – жилище, построенном по определенным требованиям, своими руками и под открытом небом. Крыша такого жилища делается из срезанных веток растений. В Израиле многие евреи переселяются в шалаши на время праздника, в России из-за более сурового климата сохраняется лишь обязанность принимать пищу в сукке.  

Предполагается, что в Суккот каждого еврея, соблюдающего заповеди Торы, посещают семь небесных гостей – ушпизин. Это великие праведники из числа праотцов: души Авраама, Ицхака, Яакова, Йосефа, Моше, Аарона и Давида. Существует обычай, войдя в сукку, прежде всего пригласить к столу небесных, произнося специальное приглашение.

В Суккот иудеи молятся с четырьмя видами растений: плод этрога (цитрусовое), ветками адасы (мирт), лулавы (нераскрывшаяся пальмовая ветвь) и аравы (речная ива).

Каждое растение обладает своим значением: этрог – символ еврея, мудреца и праведника; лулав – людей, для которых изучение Торы и увеличение мудрости являются основными ценностями; адас символизирует евреев, живущих по заповедями, но не обладающих обширными знаниями Торы; арава – евреи, которые не исполняют заповеди Торы.

Самостоятельный праздник в иудаизме является Шмини Ацерет, который добавляет к Суккоту еще день. В 2025 году он выпадает на 14 октября, в этот день евреи зажигают свечи и выходят из своих шалашей.

Что готовят в Суккот

Суккот также является праздником урожая, поэтому в рацион часто включают сезонные фрукты и овощи. Стол во время праздника может быть разнообразным: можно увидеть салаты из курицы, рыбу в соусе, фруктовые пироги, супы.

Среди традиционных блюд холишкес – еврейское блюдо, напоминающее голубцы. Его готовят из капустных листьев с фаршем, тушат в томатном соусе. Также принято готовить креплах – клецки с начинкой, они могут быть мясными, творожными, а также с начинкой из сухофруктов.

Помимо этого, на трапезах принято есть мед. В него обмакивают халу – традиционной еврейский хлеб, выпекаемый из сдобного дрожжевого теста.

Справка составлена по материалам открытых источников